МЭР и Минтранс против идеи ФАС о ступенчатой индексации тарифов

ФАС предлагает индексировать тарифы «ступенечками» два раза в год

Москва, 23 сентября 2015, 23:11 — REGNUM  Министерство экономического развития Российской Федерации не поддержало инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об индексации тарифов два раза в год. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, сообщает сегодня, 23 сентября, пресс-служба ведомства.

Подгузов заявил, что многоступенчатая индексация тарифов приведет к дополнительным издержкам компаний-потребителей услуг естественных монополий. Поэтому Минэкономразвития идею ФАС не поддерживает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель ФАС Игорь Артемьев предложилправительству России рассмотреть возможность индексировать тарифы не один раз в год, а несколько раз.

«Мы предлагаем правительству РФ во многих случаях осмыслить и осмысленно подойти к вопросу, не стоит ли увеличивать тарифы два раза в год, а не с 1 января, когда сразу осуществляется огромный скачок, и монополия получает как бы деньги вперед», — сказал Артемьев на пресс-конференции по итогам заседания коллегии ФАС.

«Мы считаем, что в любом случае ступенечки повышения тарифов в текущем и следующем году нужно постараться сделать как можно меньше. То есть пусть самих ступенек будет больше, но высота, моментальный скачок должен уменьшаться», — считает Артемьев.

Так, ФАС, в частности, в сфере железнодорожного транспорта будет предлагать в рамках парадигмы «инфляция минус» повысить тарифы с 1 января на 4% и с 1 июля — примерно на 5%.

Это предложение ФАС уже отвергло министерство транспорта. В ведомстве считают, что такая схема не позволит ОАО «РЖД» получить доходы по году в целом, обеспечивающие безубыточную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.