Эксперты советуют тщательно взвесить плюсы и минусы Томинского ГОК

По их мнению, проект неоднозначен

Челябинск, 23 сентября 2015, 22:09 — REGNUM  Челябинские эксперты утверждают, что прежде, чем приступить к реализации проекта строительства Томинского ГОКа, необходимо тщательно взвесить все выгоды и потери. По мнению опытного финансиста Нины Мельниковой, все анонсируемые ныне экономические и социальные выгоды могут быть сведены к нулю теми финансовыми потерями, которые повлечет за собой реализация спорного проекта, сообщает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Прежде, чем принять окончательное решение, я бы рассматривала два варианта в экономике: тот, что заявляет Томинский ГОК и те потери, которые может получить область. Во-первых, кроме экологии, те земли, где будет размещен Томинский ГОК, будут навсегда потеряны для области, как земли сельскохозяйственного назначения. А если просчитать, сколько на этих землях можно сегодня посеять и получить урожай продукции, то экономический результат может во много раз превзойти, тот, что предполагается от деятельности ГОКа, так как мы знаем, что зерно — это второе золото страны. Тоже можно сказать и о социальном аспекте. Сельскохозяйственное предприятие — это тоже рабочие места для людей. И, кстати, вероятность того, что селяне с их умениями и навыками будут гораздо больше востребованы именно на сельскохозяйственном предприятии, во много раз выше. А вот нужны ли будут эти люди на производстве подобном Томинскому ГОКу, еще большой вопрос», — уверена Нина Мельникова.

Также читайте: Пять компаний готовы проверить проект строительства Томинского ГОК

Кроме того, по мнению представителей экспертного сообщества, строительство Томинского ГОКа может привести к серьезным финансовым потерям области и в сфере жилищного строительства.

«Серьезный экономический анализ действительно необходим. Необходимо знать, что в итоге действительно принесет реальную выгоду области, а значит и ее жителям. И с одной стороны, жилищное строительство в зеленой зоне — это замечательно, но с другой стороны, необходимо просчитать насколько востребовано будет это жилье, при нынешнем уровне покупательской способности граждан. Однако нельзя отрицать и тот факт, что люди предпочитают жить рядом с природными, а не промышленными объектами. И, конечно, если вибрации от работы Томинского ГОКа будут чувствоваться в жилых домах, то это серьезно снизит оценочную стоимость квадратных метров такого жилья», — выразил свою точку зрения риелтор Станислав Ахметзянов.

Ранее по теме: Результаты независимой экспертизы Томинского ГОКа появятся к декабрю

По информации сайта «Челябинск.ру», результаты проведенного опроса показали, что из 1 тысячи 100 опрошенных южноуральцев, без малого половина готовы навсегда покинуть город, в случае запуска Томинского ГОКа. Не опасным для людей предприятие посчитали 14,2% респондентов, а еще 13% намерены продолжать свою борьбу за спасение экологии области. Примечательно, что больше 17% опрошенных высказали желание работать на новом производстве.

Читайте развитие сюжета: Большинство челябинцев высказались против Томинского ГОКа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail