В Индонезии введены ограничения на использование беспилотников

Представители прессы недовольны решением министерства транспорта

Джакарта, 23 сентября 2015, 21:52 — REGNUM  Индонезийский Совет прессы подверг критике решение министерства транспорта страны об ограничении использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как пишет The Jakarta Post, документ министерства запрещает использование беспилотников в районе аэропорта, президентского дворца и около военных баз. Максимальная высота, на которую могут подниматься БПЛА — 152 метра (500 футов), а оператор должен направить запрос на полет не позднее чем за две недели до предполагаемой даты. Эти ограничения объяснены интересами общественной безопасности.

Тем не менее, представители Индонезийского Совета прессы в своих комментариях указали, что считают такое регулирование излишним. С одной стороны, они согласны, что правила запусков беспилотных летательных аппаратов действительно должны существовать. Но с другой стороны, эти правила не должны ограничивать возможности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. «Журналисты связаны журналистской этикой, — сказал один из членов совета, — поэтому они не будут злоупотреблять беспилотниками для чего-то другого». По его мнению, беспилотник — такой же инструмент, как, например, фотоаппарат и диктофон. А правила для беспилотников приводят к тому, что «регулирование влияет на содержание инструмента». Кроме того, журналисты отметили, что иногда для захвата нужного угла им приходится поднимать БПЛА на высоту выше разрешенной — например, при фотографировании платных дорог и других протяженных объектов.

Вместо ограничений к полетам беспилотников Совет предложил ужесточить требования к квалификации операторов летательных аппаратов. Именно это, по словам членов Совета как раз и позволит решить многие из проблем, вызвавших обеспокоенность правительственных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.