В Крыму могут появиться «IT-деревни»

«Этот тренд вытянет Крым на новый качественный уровень»

Севастополь, 23 сентября 2015, 21:29 — REGNUM  Крым может найти свою нишу в сфере информационных технологий благодаря созданию смарт-кэмпов — небольших поселений работников IT-сферы для реализации отдельных проектов. Об этом ИА REGNUM сообщил президент Крымского IT-кластера Денис Матросов.

«Смарт-кэмпы на 200−300 человек будут строиться исключительно по зеленым технологиям с возобновляемыми источниками энергии. Такие поселения будут полностью автономными. Этот тренд вытянет Крым на новый качественный уровень», — сказал Матросов.

По его информации, идея нашла сторонников в профильном министерстве. «Сейчас мы прорабатываем бизнес-план проекта, с которым будем выходить на минэкономразвития, минсвязи и Совет Федерации с просьбой о поддержке», — сказал глава IT-кластера.

Он добавил, что с начала западных санкций Крым стал «терять» высоко квалифицированных специалистов, большая часть «айтишников» уехала на Украину, в Европу и США. Сейчас в Крыму их около 1,5 тысячи человек, и востребованность в кадрах IT-специалистов в КФО очень высока: дефицит составляет 2−3 тысячи человек.

Читайте также: Крымские программисты отказываются работать «за еду»Матросов считает, что ситуация может измениться благодаря стратегии развития отрасли информационных технологий, элементом которой станет создание смарт-кэмпов.

С 23 по 25 сентября в Севастополе проходит научно-практическая конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий» с участием представители крупных российских IT-компаний: «Диасофт Платформа» (которая занимается решением вопросов импортозамещения в государственном и банковском секторах), московской компании InterTrust, компании C3 Solution и других.

Читайте развитие сюжета: В Крыму вернулись к идее создания собственной «силиконовой долины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail