Любая АЭС России сможет успешно пройти противоаварийные учения

23-24 сентября на Ленинградской АЭС и в городе Сосновый Бор проходит комплексное противоаварийное учение (КПУ-2015) с участием международных наблюдателей

Сосновый Бор, Ленинградская область, 23 сентября 2015, 21:18 — REGNUM  Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», это самое крупное учение года на российских атомных станциях. Учение направлено на отработку навыков локализации и ликвидации так называемых запроектных аварий «фукусимского типа». В учении полностью задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакоорганы, группы обслуживания защитных сооружений.

«Комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС традиционно проводятся один раз в год по очереди на атомных станциях России. В этом году была выбрана площадка Ленинградской АЭС.

Сценарий учений занимает примерно 20 листов, — рассказал заместитель генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Жуков. — Первый день по сценарию начался с комбинации маловероятных многочисленных отказов по энергоснабжению, оборудованию первого энергоблока. Все события развивались вокруг первой очереди ЛАЭС — первого и второго энергоблоков. По сценарию речь шла о выходе теплоносителя в окружающую среду, проблемах с энергоснабжением, а соответственно, и с охлаждением активной зоны первого энергоблока, а дальше об использовании техники и наших аварийных формирований для ликвидации этой аварии и локализации ее последствий».

«Работу персонала Ленинградской АЭС в рамках учений за первый день я оцениваю хорошо, — отметил эксперт. Также могу отметить слаженную и качественную работу экспертной группы и поддерживающих организаций. Мы видели и работу аварийно-технического центра, и каких-то нестыковок в ходе взаимодействия не было. Наш подход к учениям изменился примерно три года назад, когда мы начали оснащать атомные станции дополнительной противоаварийной техникой после событий на АЭС «Фукусима». При этом все атомные станции в России, естественно, обладают всеми проектными системами безопасности. В данных учениях ничего принципиально нового не отрабатывается — мы просто наложили 10 маловероятных событий, которые на практике могут происходить по отдельности».

«Мы примерно раз в месяц проводим штабные учения с использованием видеоконференц-связи, — сообщил Жуков. — А такие крупномасштабные учения, которые проводятся раз в год и затрагивают и вооруженные силы, и силы Министерства по чрезвычайным ситуациям, и органов государственной и муниципальной власти, и научно-техническую поддержку, я считаю, необходимы для отработки взаимодействия, связи и своевременного разворачивания технических сил и средств, которые, я уверен, будут использоваться только на учениях.

Думаю, что случись такое в реальности, ситуация была бы чуть более эмоционально нагруженная и какие-то действия выполнялись бы быстрее. Но в целом все процедуры реагирования на такие ситуации описаны, есть план защиты персонала, противоаварийные инструкции, инструкции по ликвидации аварии. Есть техника и люди обучены, поэтому общий ход событий был бы точно таким же.

Уверен, что любая другая атомная станция России сможет успешно пройти такие учения без подготовки. Другое дело, что мы привлекаем сторонние силы, и для этого начинаем подготовку за два-три месяца, отправляем обращения в Министерство по чрезвычайным ситуациям, губернатору области, чтобы привлечь государственные и муниципальные органы власти, вооруженные силы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной