В администрации президента Грузии прошло заседание Совбеза

В администрации президента Грузии прошло заседание Совбеза

Тбилиси, 23 сентября 2015, 21:15 — REGNUM  чВ администрации президента Грузии 23 сентября прошло заседание подчиненного президенту органа — Совета национальной безопасности. По информации пресс-службы президента Грузии, до начала заседания его участники почтили память погибшего в Афганистане грузинского военнослужащего.

На заседании, которое прошло под руководством главы Совбеза — президента Грузии, рассматривались численность Вооруженных сил страны к 2016 году, вопросы, связанные с развитием армии, проект документа оценки угроз.

«Мы обсудили численность Вооруженных сил Грузии, которая была представлена министерством обороны, и поддержали позицию министерства. Мы попросили секретаря Совета безопасности обеспечить оформление этой поддержки и передать это решение парламенту. Мы говорили о тех угрозах, которые были выявлены в результате совместной работы, и обсудили спектр ответных действий на них. Мы договорились провести в ближайшем будущем еще одну встречу по этому вопросу», — заявил после заседания президент.

В беседе с журналистами Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что возглавляемый им Совет национальной безопасности — это самый важный конституционный орган, который собирается для обсуждения вопросов национальной безопасности страны.

«Это самый высокий форум и формат, в котором участвуют и президент, и законодательная и исполнительная власть. Совсем недавно мы подчеркнули политическое значение этого формата и расширили его состав, ввели в него еще больше членов. Соответственно, выше этого политического формата для рассмотрения вопросов безопасности в государстве не существует, и совещание на этом совете очень важно для страны», — пояснил президент.

В заседании принимали участие секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, председатель парламента Давид Усупашвили, министр обороны Тинатин Хидашели, начальник Генштаба ВС генерал-майор Вахтанг Капанадзе, министр внутренних дел Георгий Мгебришвили и начальник Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури.

Не участвовал в заседании Совбеза премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, пресс-служба которого сообщила, что у премьера очень напряженный график, и его позицию по обсуждаемым на заседании вопросам представит министр обороны.

Напомним, что при премьер-министре Грузии создан и функционирует еще один орган, занимающийся вопросами безопасности, — Совет по государственной безопасности и управлению кризисами.

Следует отметить, что это не первый случай, когда Ираклий Гарибашвили отказывается от участия в заседании руководимого президентом Совбеза, ссылаясь на свою занятость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.