Польшу обвинили в «предательстве» Вышеградской группы

Возникновение новых геополитических альянсов и изменение «правил игры» в самом ЕС может запутать кого угодно, и потому Варшаве лучше бы встретить все это не в одиночестве

Станислав Стремидловский, 23 сентября 2015, 20:50 — REGNUM  

Как и прогнозировало ИА REGNUM, Варшава оказалась единственной из Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), кто поддалась давлению Брюсселя и пересмотрела свою прежнюю позицию отрицания идеи обязательного квотирования размещения беженцев в странах Европейского союза. В ходе переговоров глав МВД стран-членов ЕС, которое прошло 22 сентября, польский представитель проголосовал за план по распределению вынужденных переселенцев. Против высказались Словакия, Венгрия, Чехия и Румыния, при этом Братислава заявила, что не подчинится решению Евросоюза, передает Зарубежная служба Польского радио.

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал Варшаву за то, что она поддержала принцип обязательного квотирования, подчеркнув, что «достойный человек не нарушает соглашения». Чешский министр внутренних дел Милан Хованец не понимает, почему польский представитель решил проголосовать за введение квот, рассказывает Radio Praha. «Все члены «Вышеградской четверки» во время предварительных консультаций однозначно сошлись во мнении, что надо голосовать единогласно, — сказал министр. — В настоящее время введение квот — это уже политический жест на пустом месте, попытка некоторых стран сохранить лицо. Эта система просто не может работать, даже если все будут очень стараться и максимально содействовать этому. Все это приведет только затяжным спорам между мигрирующими лицами, насильственно вынужденными отправиться в страну, в которой они жить не хотят». Неодобрение давлением Брюсселя также выказали вице-премьер Павел Белобрадек и министр финансов Андрей Бабиш. Вместе с тем, глава чешского правительства Богуслава Соботки не намерен далее «нагнетать атмосферу, например, судебными жалобами».

Кабинет министров Польши, проправительственные политологи и журналисты оправдываются и даже переходят в атаку. Министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что отличное от других стран Вышеградской группы голосование Варшавы объясняется тем, что выступать против имело бы смысл, если бы это помогло остановить введение системы обязательного квотирования. Схетына также заверил, что страны Вышеградской группы не имеют претензий к Польше. А заместитель главы польской дипломатии Рафал Тшасковски сообщил, что Брюссель готов выполнить предварительные условия, выдвинутые Варшавой: усилить пограничный контроль, предоставить польским ведомствам проверять личность каждого вынужденного переселенца и принимать по ним индивидуальные решения, отделять беженцев от экономических мигрантов. Более резкой оказалась реакция представляющего Польскую крестьянскую партию (PSL) министра сельского хозяйства Марека Савицки. Он «не стал бы преувеличивать дружбу и большое сотрудничество» Будапешта, Братиславы и Праги с Варшавой и напомнил, как в «сельскохозяйственных вопросах на мои неоднократные заявления по проблеме платы за превышение квот на молоко чехи и словаки были определенно против — всегда с Англией против Польши».

Менее восторженная позиция у влиятельной польской газеты Rzeczpospolita. По мнению издания, результат переговоров европейских министров внутренних дел можно воспринимать как умеренный успех Варшавы. Но он был бы полным, если бы с самого начала баталий относительно распределения беженцев, использовалась одна тактика. Спор в вопросе беженцев длится чуть больше месяца, однако «за это время мы успели показать свою непоследовательность. Мы бросались в крайности: фобию перед неизвестными приезжими и заверениями о европейской солидарности. Мы также меняли союзников. Это не понравится ни тем, кого мы бросили (главным образом Чехии и Словакии), но и не поможет вернуть симпатию тех, к кому мы в последнее время присоединились (главных стран Старой Европы)». Предсказуемо громкие критические голоса раздались из лагеря оппозиции в лице партии «Право и Справедливость» (PiS), которая выступает против приема беженцев и за выделение финансовой помощи странам, расположенным рядом с местами ведения боевых действий на Ближнем Востоке. А иные радикалы открыто называют исполнительную власть, контролируемую «Гражданской платформой» (РО) «правительством фольксдойче», намекая на слишком явную «пронемецкую» ориентацию ее, и упрекают за «предательство» Вышеградской группы.

Учитывая, что через месяц в Польше пройдут парламентские выборы, после которых PiS имеет все шансы сформировать правительство, в самой Польше и по соседству с ней задаются вопросом, не отменит ли новый кабинет министров постановления предыдущего. Пока что вероятный кандидат на пост премьер-министра от «Права и Справедливости» Беата Шидло комментирует ситуацию уклончиво и неопределенно, заявляя, что ее главным приоритетом является «безопасность поляков». На наш взгляд, хотя PiS постоянно критикует Брюссель и обещает защитить от него «суверенитет Польши», в случае прихода к власти не решится пойти на открытый конфликт с руководящими органами Евросоюза и пересмотреть предыдущие договоренности. Тем более что в самом ЕС многое меняется. Венгерский премьер Виктор Орбан в связи с кризисом из-за вынужденных переселенцев, пишет авторитетный немецкий ежедневник Frankfurter Allgemeine Zeitung, предлагает усилить сотрудничество с Турцией и пересмотреть отношения с Россией. А эксперт из Европейского центра политики в Брюсселе (EPC) Андреа Гаймис обращает внимание, что принятие важных решений по беженцам квалифицированным большинством, а не консенсусом (на что все же решились главы МВД), способно «значительно повредить сотрудничеству и диалогу между странами Европейского союза». Возникновение новых геополитических альянсов и изменение «правил игры» в самом ЕС может запутать кого угодно, и потому Варшаве лучше бы встретить их не в одиночестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст