Опыт тверских профсоюзов изучает ассоциация профобъединений субъектов ЦФО

Мы готовы не только учить, но и учиться, перенимая новый опыт у соседей — заявил губернатор Андрей Шевелёв

Тверь, 23 сентября 2015, 20:44 — REGNUM  Несколько раз в год члены Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО выезжают в различные регионы округа, где рассматривают вопросы, которые затрагивают интересы профессиональных союзов, работников. Сегодня обсуждение прошло на тверской земле. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства тверской области, представители профобъединений субъектов ЦФО познакомились с опытом тверского региона по подготовке и закреплению кадров для экономики и социальной сферы. Эта тема была поднята на встрече губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с членами Совета.

Как отметил глава региона, кадровый вопрос — среди ключевых направлений совместной работы власти и Федерации тверских профсоюзов. Губернатор сделал акцент на привлечении инвесторов, открытии современных предприятий и высокотехнологичных рабочих мест с достойными условиями труда, соцпакетом и заработной платой. Большое внимание уделяется созданию системы начального и среднего профессионального образования, отвечающей запросам реального сектора.

— С 2013 года мы реализуем программу обучения кадров в соответствии с потребностями региональной экономики, — подчеркнул Андрей Шевелёв. — Задача — готовить специалистов под конкретные места, конкретное оборудование, с необходимым набором навыков и умений. Такая модель у нас сегодня успешно внедряется.

Среди примеров — сотрудничество Тверского колледжа имени Коняева и завода «Хитачи», Тверского технологического колледжа и гостиничного комплекса «Завидово».

Ещё один интересный проект связан с обучением и трудоустройством молодых мам. Им предоставляется возможность получить профессию без отрыва от воспитания детей. В то время, пока мамы учатся в одном колледже, за их чадами присматривают будущие педагоги из соседнего.

Опыт, который наработан в Тверской области по подготовке высококвалифицированных кадров, председатель Ассоциации Анатолий Сырокваша считает полезным для других регионов. По его словам, важно, чтобы на предприятиях не прекращался прием молодых специалистов, ведь разрыв между старшим поколением работников и новым сложно восполнить.

Отдельно участники встречи обсудили кадровый вопрос на селе. Губернатор остановился на мерах поддержки молодых специалистов, которые приезжают в сельские территории. В сфере АПК действуют региональные ежеквартальные выплаты, которые выдаются в течение первых трёх лет с момента трудоустройства. В то же время предоставляются единовременные выплаты: после первого года работы 5 тысяч рублей, второго — 10, третьего — 20.

— Помощь получают работники как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и небольших фермерских хозяйств, — отметил глава региона. — За десять лет существования такой меры поддержки трудоустроено свыше 860 специалистов, только в этом году за первое полугодие — 132.

Немаловажным фактором глава региона считает создание комфорта жизни на селе, и здесь существенную роль играет реализация программы по поддержке местных инициатив. Представители других областей считают интересным опыт Верхневолжья.

Тема была рассмотрена и в разрезе сферы здравоохранения. Здесь среди мер, направленных на закрепление кадров на селе — единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей для молодых врачей, приезжающих работать на сельской территории, подъёмные для среднего медперсонала: в Тверской области в прошлом году их сумму увеличили с 200 до 300 тысяч рублей. В нынешнем таким образом планируется привлечь ещё 14 врачей и 25 специалистов среднего медперсонала.

Как подчеркнул председатель Федерации Тверских профсоюзов Валерий Корешков, в регионе между всеми сторонами социального партнерства выстроены плодотворные взаимоотношения. Прошлый год был посвящен совершенствованию совместной работы в муниципалитетах — обозначил Валерий Николаевич. Помимо областной трёхсторонней комиссии, начали действовать аналогичные комиссии в муниципальных образованиях.

Область готова не только делиться своим опытом, но и перенимать другие положительные практики, новые идеи, в том числе, в совершенствовании политики в сфере закрепления кадров — заявил Андрей Шевелёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда