В Уфе убийство 11-летней школьницы обросло домыслами и слухами

Родители возмущены — во время экстренных родительских собраний представители частных охранных предприятий навязывают школам дополнительные дорогостоящие услуги

Уфа, 23 сентября 2015, 20:27 — REGNUM  В Уфе возле частных гаражей в непосредственной близости от лицея № 96 обнаружено тело учившейся в нем пятиклассницы. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, случившаяся трагедия с новой силой напомнила уфимцам о проблемах детской безопасности, а так же о необходимости сноса всех незаконных построек во дворах города.

Напомним, 21 сентября вечером в отдел полиции по Советскому району Уфы поступило заявление от местной жительницы, сообщившей об исчезновении 11-летней дочери. Рано утром женщина рассталась с девочкой в 200 метрах от лицея, однако до своего класса школьница так и не дошла. Мать узнала о пропаже ребенка, когда пришла встречать ее со школы, и тут же начала ее искать. Тело ребенка, засыпанное листьями и мусором, было найдено в этот же день. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Там же побывал глава МВД Башкирии Михаил Закомалдин. Обстоятельства происшествия выясняются.

Мэрия Уфы выразила соболезнования родным и близким девочки, на оперативном совещании, состоявшемся в муниципалитете 22 сентября, глава администрации Уфы Ирек Ялалов дал поручение оказать семье погибшей девочки всестороннюю поддержку.

«В целях укрепления безопасности во всех учреждениях образования имеется кнопка экстренного вызова полиции, в 310 учреждениях — система контроля доступа, включающая турникет, магнитный ключ, пластиковую карту; система видеонаблюдения установлена в 320 образовательных учреждениях, — подчеркнули в уфимской мэрии. — В связи трагедией городским службам было дано поручение еще раз проанализировать ситуацию со школами, обозначить безопасные маршруты, а там, где имеются потенциальные источники опасности, в частности, незаконные гаражи — решить вопрос с их сносом».

Смерть ребенка вызвала широкий общественный резонанс. Ряд блогеров высказались об опасности, исходящей от лиц без определенного места жительства, и успели обвинить в смерти девочки «асоциальные элементы». Многими приветствовалось и решение мэрии заняться проблемой металлических гаражей, стоящих во дворах.

«Тема гаражей поднималась главой Башкирии Рустэмом Хамитовым еще в 2012 году, — отметил уфимец Владимир Кобзев. — Не место гаражам, этим рассадникам криминала, рядом со школами и детскими площадками».

По школам Уфы прошли родительские собрания, посвященные безопасности детей. К удивлению некоторых родителей, отдельные педагоги вместо того, чтобы разрабатывать конструктивные предложения о безопасности школьников, излишне эмоционально рассказывали о «многих пропавших за лето детях». В некоторых школах, к возмущению родителей, представители частных охранных предприятий навязывали свои дорогостоящие услуги.

«В нашей школе, расположенной в спальном районе, где доходы жителей невелики, на экстренном собрании таких предложений не звучало, — рассказала уфимка Екатерина Синдеева. — Но зато были причитания о многочисленных пропажах детей, причем от руководства школы».

По словам жителей города, трагедия начала стремительно обрастать слухами.

«Наше общежитие находится не так далеко от места происшествия, поэтому все были очень взволнованы, — рассказала первокурсница Анастасия Орлова. — К тому же в соцсетях появилась непроверенная информация о том, что нападений на детей было не менее трёх. Многие из студенток испытали состояние страха, близкое к панике».

«Из этого трагического случая должны извлечь уроки все — и родители, и педагоги, и представители власти, — резюмировала уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. — Всем ясно, что методы обеспечения безопасности детей, успешно работавшие 20 лет тому назад, сегодня неэффективны. Нужно совместно, в диалоге, последовательно вырабатывать новую концепцию безопасности детства, и делать это с ясной, свободной от иррациональных страхов, головой, с опорой на духовные традиции нашего общества».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности