Придут ли к власти в Грузии пророссийские силы — СМИ

Министр обороны Грузии продолжает бить тревогу, эксперты же считают, что она «немного пересолила»

Тбилиси, 23 сентября 2015, 20:15 — REGNUM  

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели считает, что если на очередном саммите НАТО не будет принято конкретное решение по вопросу евроатлантической интеграции страны, то это вызовет у населения разочарование в Евросоюзе и НАТО, а в парламент страны на следующих парламентских выборах могут попасть пророссийские силы. Этому заявлению Хидашели, сделанному в эфире ВВС, посвятило статью грузинское издание «Резонанси».

«Если на Варшавском саммите не будет принято решение на благо Грузии, есть опасность, что в парламент придут пророссийские силы», — передает перевод слов Хидашели «Резонанси», отмечая, что это не первый случай, когда министр обороны Грузии бьет тревогу в связи с возможным изменением отношения населения к ЕС и НАТО и «размножением» в Грузии пророссийских сил.

Автор статьи попытался проанализировать обоснованность опасений Хидашели вместе с грузинскими экспертами и столкнулся с прямо противоположными оценками как действий и заявлений министра, так и сложившейся в стране ситуации.

Так, эксперт Гия Хухашвили считает, что в Грузии всегда были «тайные болельщики» России, были люди, которые считали, что западный мир вовсе не идеален. В то же время опасения министра обороны относительно возможного измененения внешнеполитического вектора страны Хухашвили называет необоснованными. Более того, эксперт считает неверным тон, избранный Хидашели, и подчеркивает, что в политике нельзя идти путем сжигания за собой мостов.

«Такие заявления в политике следует делать осторожно, тем более, когда выступаешь с позиции просителя. Сегодня перед Европой стоят очень серьезные вызовы, и, можно сказать, ей сейчас не до нас. И как бы мы отсюда не старались, они своей повестки дня не изменят. В этой ситуации такой прессинг со стороны Хидашели, драматизация ситуации и разговор языком ультиматумов может принести результат, противоположный тому, которого мы ожидаем», — отметил Хухашвили, который считает, что в своем давлении на Запад министр обороны Грузии «пересолила».

Иного мнения придерживается политолог Ника Читадзе, который считает опасения Тинатин Хидашели вполне обоснованными и подчеркивает, что желательно, чтобы НАТО все же предоставило Грузии план действий МАР. «Это членства не означает, но у страны появится шанс, а у народа — надежда. Необходим позитивный сигнал, чтобы у общества сохранилось доверие к Западу», — отметил Читадзе.

Ника Читадзе разделяет и опасения Хидашели относительно возможного попадания в парламент пророссийских сил и даже называет те явно «пророссийские», по его оценке, партии, которые могут на следующих парламентских выборах преодолеть 5% барьер. Это «Объединенные демократы» во главе с Нино Бурджанадзе и «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.