В Минске открылась выставка «Полонез», посвящённая памяти Огинского

На выставочной площади представлено около 250 работ более чем 60 авторов

Минск, 23 сентября 2015, 19:53 — REGNUM  Сегодня состоялось открытие художественной выставки «Полонез». Она приурочена к 250-летней годовщине со дня рождения композитора, литератора и политического деятеля Михаила Клеофаса Огинского. Экспозиция находится в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников и будет открыта до 4 октября 2015 года. На выставке представлены работы различных видов искусства: живопись, скульптура, графика и предметы прикладного искусства.

«Лейтмотивом выставки стало невероятно проникновенное, наполненное любовью к Отечеству всемирно известное музыкальное произведение «Прощание с Родиной». Выставка «Полонез» ярко свидетельствует о том, что для белорусских творцов Михал Клеофас Огинский является не просто прекрасной исторической личностью, персонажем из школьных учебников. В работах художников, вдохновленных его творчеством, очевидно существование неразрывной связи прошлого и настоящего, ощущаются импульсы новой жизни белорусского наследия», — отметила заместитель директора по выставочной деятельности Республиканской художественной галереи Наталья Барсукова в интервью агентству БелТА.

Музыкальное наследие композитора составляют 20 полонезов, 4 марша, 4 вальса, 3 мазурки, галоп, менуэт, многочисленные романсы, опера «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире», написанная на собственное либретто. По решению ЮНЕСКО 2015 год объявлен Годом Огинского. Как сообщало ИА REGNUM в Минске этим летом состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 250-летнего юбилея польского композитора.

Справка ИА REGNUM : Родившийся в 1765 году Михаил Клеофас вырос в дворянской семье. Его дядя, великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский, был большим любителем искусства. Визиты юного Огинского к старшему родственнику привили и закрепили любовь к музыке. Однако, в молодости Огинского больше увлекало не музыкальное творчество, а общественно-политическая деятельность.

С 1790 года он был послом Речи Посполитой в Голландии, а в 1794 году участвовал в восстании под предводительством Костюшко за восстановление независимости Речи Посполитой. После поражения восстания князь вынужден был многие годы провести в эмиграции сначала в Константинополе, потом в Париже. В 1802 году после амнистии у Огинского появилась возможность вернуться на родину. В своём имении в Залесье (которое находится на территории нынешней Белоруссии) он работал над камерно-вокальными и инструментальными миниатюрами, там же написал свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной». Последние годы жизни из-за пошатнувшегося здоровья Огинский провёл в Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.