В Кургане суд «заморозил» строительство многоэтажного дома

Застройщик вместе с чиновниками подозревается в мошенничестве

Курган, 23 сентября 2015, 19:02 — REGNUM  Арбитражный суд Курганской области принял сторону прокуратуры в тяжбе с одним из ООО по поводу «заморозки» строительства многоэтажного дома вместо физкультурно-оздоровительного центра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение суда опубликовано сегодня, 24 сентября. Напомним, сотрудниками прокуратуры в прошлом месяце была проведена проверка законности выделения ООО земельного участка по ул. Климова в городе Кургане, в районе дома № 52а. Установлено, что данный участок предоставлен Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области в аренду ООО в октябре 2014 года для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Застройщик с целью обхода предусмотренной Земельным кодексом РФ процедуры торгов, вопреки положениям градостроительного законодательства, в одностороннем порядке сменил вид использования участка под строительство социального объекта на вид для возведения многоквартирного жилого комплекса.

Прокуратурой региона в Арбитражный суд Курганской области направлено исковое заявление о признании изменений в договор аренды данного земельного участка недействительными. Одновременно заявлено приостановление строительных работ до вступления в законную силу решения суда, а также запрет государственной регистрации сделок с земельным участком и расположенным на нем объектом.

На заседании суда, как гласит решение, представитель ООО заявил, что приостановление строительства парализует деятельность фирмы, которая сейчас занимается строительством инженерных сетей и коммуникаций, необходимых в том числе и для возведения здания физкультурно-оздоровительного центра.

Тогда по ходатайству прокуратуры была заменена обеспечительная мера: с приостановления строительства на земельном участке на приостановление реконструкции ФОК под жилой комплекс.

Отметим, что ответчиками по данному судебному разбирательству проходили также администрация города Кургана и департамент архитектуры, строительства и имущественных отношений.

Кроме того, как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД России, по факту якобы незаконного строительства многоэтажного жилого дома по улице Климова, 52а в Кургане возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Сейчас ведется следствие, в рамках которого на днях прошли обыски в департаменте архитектуры городской администрации Кургана и у фигурантов дела, сообщает Znak.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.