СКР посоветовал свердловским полицейским следить за «чистотой рядов»

Ранее было возбуждено уголовное дело против шестерых сотрудников полиции, которые подозреваются в применении пыток и запугивания по отношению к задержанным

Екатеринбург, 23 Сентября 2015, 19:08 — REGNUM  В следственном комитете Свердловской области порекомендовали региональному полицейскому главку сделать акцент на профилактике преступлений совершаемых служащими МВД. Таким образом, старший помощник руководителя регионального следственного комитета Александр Шульга отреагировал на информацию ГУ МВД по Свердловской области об активной роли органов собственной безопасности полиции в пресечении фактов превышения полномочий со стороны шести сотрудников полиции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранееИА REGNUM, в Свердловской области шестерых полицейских подозревают в применении физического насилия по отношению к доставленным в участок гражданам. Следователи возбудили против полицейских, которые выбивали показания по п."а» ч.3 ст.286 УК РФ и п.п."а»,"в» ч.3 ст.286 УК РФ в зависимости от роли каждого, кто в этом участвовал.

Указано, что в качестве незаконных методов использовались побои, удушения. Полицейские угрожали справить нужду на доставленных в участок и даже совершить над ними действия сексуального характера. В следственном комитете отметили, что в конце марта 2014 года, двое из числа задержанных полицейских настолько сильно избили одного из проверяемых на причастность к убийству гражданина, что причинили ему закрытую травму живота с разрывом селезенки.

Данные факты были выявлены служащими следственного комитета, оперативниками УФСБ и службой собственной безопасности региональной полиции. Свердловский главк отреагировал на громкое уголовное дело, в котором фигурируют шесть полицейских, в том числе из руководящего звена.

«В настоящее время сыщики и следователи проводят по уголовному делу необходимые следственные действия и обыски у подозреваемых должностных лиц. Позиция начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина в таких ситуациях всегда была и остается предельно четкой — кто бы ни преступил черту закона, должен понести заслуженное наказание, вне зависимости от званий, должностей и былых заслуг. О мерах реагирования со стороны руководства главка проинформирую общественность и СМИ дополнительно по итогам служебной проверки. ГУ МВД области окажет следственным органам всю необходимую помощь для оперативного и качественного расследования», — прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Однако позже старший помощник руководителя следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга сделал заявление, которое делает акцент на степень участия собственных служб безопасности полиции в данном расследовании.

«Вообще-то, насколько мы понимаем, задача собственной безопасности полиции заключается, в первую очередь, в профилактике преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. А по предварительной информации, проверяемой сейчас следователями СКР, эти самые задержанные могли и раньше заниматься тем же самым — попросту «выбивать» нужные показания от задержанных граждан.

И эти громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона, в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел.

Поэтому, прежде, чем представителям полиции делать такие громкие заявления, мы рекомендуем органам собственной безопасности полиции больше сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими, а не работать, что называется, уже «по факту», когда остается лишь констатировать, что пострадавшие от противоправных действий полиции граждане теряют свое здоровье, а иногда даже и честь», — сообщил Александр Шульга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки