В ПМР второе подряд заседание парламента срывается из-за отсутствия кворума

Депутаты говорят о «спланированной акции»

Тирасполь, 23 сентября 2015, 18:13 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья 23 сентября не сумел провести очередное пленарное заседание по причине отсутствия кворума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это уже второе подряд заседание, сорванное по данной причине.

На заседание явились 26 из 43 депутатов, в то время как для открытия работы на нем должны присутствовать 29 парламентариев. Фракция оппозиционной к президенту партии «Обновление» присутствовала на заседании в полном составе. В то же время депутаты из числа сторонников президента Евгения Шевчука практически в полном составе на заседание не явились.

В пресс-службе парламента ПМР сообщили, что на заседании депутаты планировали рассмотреть ряд антикризисных законопроектов, в том числе налоговых. «Для того чтобы они вступили в действие с 1 января 2016 г., депутатскому корпусу их необходимо принять, президенту подписать и официально опубликовать в срок до 1 октября 2015 г., то есть за три месяца до начала нового финансового года. Таковы требования действующего законодательства», — отметили в парламенте.

Там добавили, что разработанные депутатами законопроекты «направлены на активизацию деловой активности бизнеса, наполнение бюджета, а также частичное решение проблемы с невыплатой пенсий, а бюджетникам — зарплат, в размере 30%, для тех пенсионеров, кто получает социальное пособие в размере ниже прожиточного минимума». Что касается источника пополнения бюджета для реализации этих планов, в Верховном совете планируют рассмотреть инициативу депутата от «Обновления» Александра Коршунова о взимании акцизов с производителей табачных изделий.

На рассмотрении ВС также находится ряд законопроектов, внесенных президентом Евгением Шевчуком в режиме законодательной необходимости с ограниченным сроком принятия решения по ним. «Мы должны были принять налоговые законы и до 1 октября, обеспечить их опубликование. С учётом такой тенденции, понятно, что задачи, поставленные правительством, поставленные президентом, невозможно будет выполнить», — сказал вице-премьер по вопросам правового регулирования Александр Кисничан.

Парламентарий Анатолий Дирун назвал отсутствие на рабочих местах ряда депутатов «спланированной акцией». «Заседание Верховного совета срывается во второй раз. В этом нет случайности. Я предлагаю созвать чрезвычайное пленарное заседание. Фамилии отсутствующих на нем депутатов назвать публично», — предложил он.

По предложению председателя парламента Михаила Бурлы, пленарное заседание было перенесено на 28 сентября. Спикер призвал депутатов к дисциплине. «Святая обязанность депутата — принимать участие в работе действующих в парламенте рабочих органов, в том числе присутствовать на пленарных заседаниях. Никто из народных избранников не может быть освобожден от выполнения ими функциональных обязанностей», — сказал он.

Президиум ВС также поручил Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике подготовить проект заявления о недопустимости предпринимаемых попыток срыва пленарных заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail