«Литва не должна участвовать с Румынией и Болгарией в гонках нищеты»

В Литве предлагают увеличить размер необлагаемых налогом доходов

Вильнюс, 23 сентября 2015, 18:07 — REGNUM  Решение увеличить минимальную месячную зарплату (ММЗ) в Литве само собой зарплаты не поднимет — для этого нужно снижать налогообложение доходов жителей, — считает глава оппозиционной парламентской фракции Саюдис либералов Элигиюс Масюлис, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в Сейме Литвы.

Фракция Саюдис либералов сегодня в Сейме зарегистрировала поправки к закону, в которых предлагается увеличить размер необлагаемых налогом доходов и приравнять их к ММЗ. ММЗ в настоящее время достигает 325 евро, а максимальный размер необлагаемых налогом доходов — 166 евро в месяц. Либералы также призывают увеличить дополнительный размер необлагаемых налогом доходов для трудящихся и воспитывающих детей жителей. Дополнительный размер необлагаемых налогом доходов предлагается увеличить с 60 до 120 евро за каждого ребенка.

«Нужно перейти к реальным решениям, которые означали бы больше денег в кармане работающих жителей. Мы не должны соревноваться с Болгарией или Румынией, кто поднимется с последнего места по размеру ММЗ в ЕС. Нет смысла принимать участие в гонках нищеты. Сам размер ММЗ сам собой не гарантирует увеличения зарплат — достичь этого позволяют меньшие налоги для трудящихся», — сказал Масюлис.

Принятые поправки к закону для семьи, получающей небольшие доходы и воспитывающей двоих детей, означали бы в месяц дополнительные 80 евро, а в год — до 960 евро.

По словам члена фракции, и члена парламентского Комитета Сейма по бюджету и финансам Кястутиса Главяцкаса, в Литве нужно перечертить карту облагаемых налогом доходов. «Так называемые трудовые налоги нужно снижать и потому, что это увеличит конкурентную привлекательность Литвы, поощрит новые инвестиции и поднимет уровень потребления, что тоже важно. Так что в этом случае мы говорим не только о зарплатах трудящихся жителей», — сказал Главяцкас.

Предлагаемые либералами поправки к закону о подоходном налоге, в случае принятия, вступили бы в силу с 1 января 2016 года. Напомним, в 2015 году ММЗ в Литве поднимут до 350 евро, однако Сейм накануне принял резолюцию о необходимости поднять ММЗ в следующем году до 437 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.