После «Мистралей» Египет будет закупать вертолёты у России — Гутенёв

В Госдуме благодарят Париж за продажу «Мистралей» Египту

Москва, 23 сентября 2015, 18:04 — REGNUM  В Госдуме уверены, что в случае приобретения «Мистралей» Египет будет закупать вертолёты и комплектующие у России, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. «Наши египетские друзья в случае приобретения Мистралей, уверен, будут в дальнейшем закупать у России и вертолеты и комплектующие для дооснащения», — заявил первый замглавы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия»).

«После того, как мы активно участвовали в дооснащении «Мистралей», строили корму, разрабатывали систему управления, для нас не осталось ни одного секрета в отношении вертолетоносцев, который мог бы вызывать интерес в последствии», — сказал парламентарий.

Он считает, что в ситуации в вертолетоносцами французов только стоит поблагодарить. «Во-первых, заявив о себе как ненадежном поставщике, освободили для нас многие ниши на рынках Индии, стран Африки. Во вторых, это будет первый и единственный случай (при сделке Парижа и Каира по «Мистралям»), когда мы, продавая вертолеты Египту, (а они больше ни у кого вертолеты под подъемники, заложенные на «Мистралях» купить не смогут) не выплатим агентских вознаграждений. Здесь французы тоже поступили как настоящие джентльмены», — перечислил депутат.

«Основные выводы: мы получали информацию, которая могла представлять интерес на этапе проектирования «Мистралей», во-вторых — получаем новые возможности на рынках, в третьих — они безвозмездно, без комиссии помогли продвинуть наши вертолеты», — заключил Гутенёв.

Читайте также: МАКС-2015: «Мистрали» Египту вместе с российскими вертолётами Ка-52?

По данным СМИ, Египет договорился с Францией о приобретении вертолётоносцев типа «Мистраль». Одновременно сообщается о том, что Россия и Египет заключили контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52 «Аллигатор», не исключена передача египетской стороне машин в палубном варианте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.