Украинский националист Александр Малофеев предстал перед судом в Чечне

Его обвиняют в убийстве и пытках 30 российских военнослужащих в 1994-1995 годах

Грозный, 23 сентября 2015, 18:04 — REGNUM  В Чечне начался суд над украинским националистом Александром Малофеевым. Он обвиняется в участии в убийствах и пытках 30 российских военнослужащих, совершенных во время первой чеченской кампании. На рассмотрение дела в Шатойском райсуде Чечни Александра Малофеева доставят из колонии строгого режима под Черкесском (столица Карачаево-Черкесии), где он отбывает 23-летний срок, пишет «КоммерсантЪ», при этом уточняя, что учитывая значительное расстояние и то, что Шатой находится в горах, для этапирования заключенного могут использовать вертолет.

По информации издания, дело должно быть рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия, суд завершится не более чем за два дня. Кроме того, известно, что Малафеев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, поэтому пожизненное заключение ему не грозит.

Как рассказал адвокат подсудимого Адам Магомадов, его подзащитный пошел на сотрудничество со следствием в том числе и потому, что «хочет изобличить преступников, которые сегодня стали большими политиками и издеваются над украинским народом», приводит слова защитника «КоммерсантЪ». Имеются в виду лидер запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош, лидер партии «Свобода» Олег Тягныбок и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Малофеев входил в банду под названием «Викинг», которая совершала преступления на территории Чечни в 90-х годах. Бандой руководили Александр Музычко и Николай Карпюк. Членами банды были Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие лица. Вместе с боевиками, возглавляемыми Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, они совершали нападения и убийства граждан и военнослужащих.

Всего в Грозном в период с декабря 1994 по январь 1995 года, согласно показаниям Александра Малофеева, он вместе с другими боевиками убил не менее 30 солдат. «Несколько военнослужащих украинцы взяли в плен и пытали. В истязаниях, как сообщается в материалах дела, вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Александр Малофеев, который одному из солдат «выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло», — пишет газета.

Напомним, Малофеев в 2009 году был осужден Новосибирским областным судом на 23 года колонии строгого режима за участие в разбойного нападении, в ходе которого были убиты два человека. До этого он был неоднократно осужден за кражи в Крыму, где он жил.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в суд Чечни было передано уголовное дело двух граждан Украины — Николая Карпюка и Станислава Клыха. Подсудимые входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и так же, как и Малафеев, были членами банды, принимавшей участие в убийстве российских военнослужащих в Чечне.

Читайте также по теме: В Чечне судят членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail