«Беженцы не имеют права решать, в какой стране будут жить»

Литовские специалисты посетят центры беженцев в Греции и Италии

Вильнюс, 23 сентября 2015, 17:25 — REGNUM  Глава МВД Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 23 сентября, подтвердил, что Литва готова принимать беженцев. На прошедшем накануне внеочередном заседании Совета ЕС по правосудию и внутренним делам, в котором принял участие и Сквернялис, удалось договориться по поводу переселения 120 тысяч беженцев из Италии и Греции в страны ЕС.

«Литва солидарно, ответственно и добровольно решила принять обязательства по переселению беженцев. Правительство Литвы приняло решения, соответствующие предложению Комиссии. Но мы не можем принять всех беженцев. Мы должны срочно решать, договариваться по поводу создания качественной и устойчивой системы предоставления убежища. Европа не может жить в условиях неконтролируемой миграции», — цитирует слова Сквернялиса пресс-служба МВД Литвы.

«Вчерашним решением мы в первую очередь помогаем Италии и Греции справляться с нахлынувшими потоками беженцев и оставляем возможность помочь другим странам, если это понадобится», — подчеркнул он.

По словам министра, сейчас нужно реализовать принятые Советом решения — и по поводу переселения 40 тысяч человек, касательно которых договорились раньше, и по поводу тех, о которых договорились вчера. Для того чтобы этот процесс проходил слаженно, по его словам, очень важно, чтобы эффективно действовали первичные центры принятия беженцев в Италии и Греции. В ближайшее время государства ЕС, среди них — и Литва, распределят должностных лиц в эти страны и договорятся с ответственными чиновникам Греции и Италии по поводу практических вопросов переселения беженцев.

В принятом Советом решении подчеркивается, что, устанавливая государство, в которое будут переселяться беженцы, в первую очередь нужно учитывать конкретные качества и квалификацию просителей убежища, например, знание языков и другие индивидуальные признаки, основываясь на доказанных семейных, культурных или социальных связях, которые могли бы помочь им интегрироваться в той стране, в которую их переселяют.

«Мы должны понимать, что у мигрантов нет права решать, какое государство должно рассматривать просьбы о предоставлении убежища. Каждая страна ЕС подходит для жизни, если человек на самом деле бежит от войны, а не ищет экономической выгоды. Мы сами устанавливаем правила — регистрируем и решаем, кто остается жить в ЕС, а кто возвращается», — отмечает Сквернялис.

Сквернялис также подчеркивает, что необходимо приниматься за активные действия и решения, которые способствовали бы уменьшению наплыва мигрантов в Евросоюз. На следующем заседании совета 8 октября министры внутренних дел ЕС обсудят меры, которые нужно принять для осуществления более эффективной политики возвращения — все лица, у которых нет права оставаться в ЕС, должны быть возвращены. Также будут идти переговоры по поводу укрепления внешних границ ЕС.

Напомним, за два года Литва должна принять минимум 1105 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.