Госдума не запретила депутатам и сенаторам членство в НКО — «инагентах»

Если членство парламентариев в НКО может повлиять на исполнение своих должностных обязанностей, представляется возможным рассматривать данный вопрос с точки зрения возникновения конфликта интересов, указал профильный комитет Госдумы

Москва, 23 сентября 2015, 17:20 — REGNUM  Госдума отклонила законопроект о запрете для парламентариев участвовать в НКО-иностранных агентах, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. Законопроектом предлагалось установить запрет для членов Совфеда и депутатов Госдумы, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих на вхождение в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также на членство в таких организациях.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить инициативу. «В настоящее время федеральным законодательством установлены определенные ограничения как для федеральных парламентариев, так и для государственных и муниципальных служащих, в том числе и запрет на вхождение указанных лиц в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений», — указали в комитете. Несоблюдение этих ограничений может явиться основанием для досрочного прекращения полномочий либо увольнения с государственной, муниципальной службы.

При этом комитет указал на то, что законодательством не установлен запрет на членство в некоммерческих организациях. «В том случае, если такое членство может повлиять на исполнение вышеуказанными государственными или муниципальными служащими своих должностных обязанностей, представляется возможным рассматривать данный вопрос с точки зрения возникновения конфликта интересов либо соблюдения иных, в том числе морально-этических, норм», — считают парламентарии.

«Таким образом, в законодательстве достаточно предметно решен вопрос об ограничениях как на уровне федеральных парламентариев, так и государственных и муниципальных служащих. При этом возможность участия указанных субъектов в какой-либо коммерческой или некоммерческой организации может быть предусмотрена напрямую международным договором либо специальной нормой законодательства Российской Федерации», — говорится в заключении профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.