Госдума расширяет число участников боевых действий в Таджикистане

Предполагается, что в 2016 году закон распространится на 23,5 тыс. человек

Москва, 23 сентября 2015, 17:07 — REGNUM  Законопроект о присвоения ветеранского статуса участникам боевых действий в Таджикистане Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. Статус распространится на военнослужащих, выполнявших боевые задачи на таджикско-афганской границе и территории Республики Таджикистан в сентябре — ноябре 1992 года и феврале 1993 года — декабре 1997 года.

В 2010 году был принят закон, который включил в перечень закона «О ветеранах» участников боевых действий на территории Республики Таджикистан. Тогда говорили о том, что эта категория граждан будет обеспечена всеми гарантиями, которые предоставляются другим участникам боевых действий. Однако из-за различий в формулировках многие не смогли воспользоваться льготами.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна («Единая Россия»), «у 99% военнослужащих (как министерства обороны, так и пограничной службы), направляемых тогда для выполнения задач в Таджикистан, в личных делах, материалах, документах не указывался факт ведения боевых действий». «В их личных делах и военных билетах делали запись о выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержания правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Таджикистана. Лица, получившие статус ветерана, имели при себе документы, косвенно подтверждающие их участие в боевых действиях — наградные листы, справки о ранениях, представления к награждению», — отметил он. Законопроект разрешает эту коллизию и позволяет получить статус ветерана лицам, несмотря на отсутствие в документах о прохождении службы формулировки «боевые действия».

Предполагается, что в 2016 году закон распространится на 23 500 человек.

В связи с принятием законопроекта первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич призвал еще раз проанализировать все нормативные документы (законы, подзаконные акты, инструкции и т.д. и т.п.), регламентирующие права наших военнослужащих, выполнявших воинский долг за рубежом. «Наконец, в будущем исключить даже саму вероятность появления в соответствующих документах — все равно по недомыслию или из-за ложной стыдливости — невнятных формулировок, которые можно трактовать как угодно», — предлагает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.