«Дыру в Пенсионном фонде закрыть просто статистикой невозможно»

Отсрочка по выходу на пенсию не поможет решить насущные экономические проблемы, более глобальные, заявил эксперт

Москва, 23 сентября 2015, 17:06 — REGNUM  Отношение к предложению повысить пенсионный возраст крайне негативное. На протяжении последних нескольких лет «ОПОРА России» многократно на разных площадках высказывалась против данной инициативы. В частности, потому что внутри правительства четко прослеживается ситуация, при которой Минфин перестал прикрывать работу Минтруда, и мы дошли до точки невозврата, когда ту дыру и те проблемы, которые есть у нас в Пенсионном фонде, закрыть просто статистикой уже невозможно. Об этом заявил руководитель комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрий Третьяков, комментируя 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявлении главы Минфина о необходимости повышения пенсионного возраста.

«В качестве одного из первых источников для закрытия финансовой дыры Минфин предложил очередное новшество, которое мы сейчас обсуждаем, — увеличение сроков по выходу на пенсию. Совершенно понятно, что тот человек, который трудится, за него работодатель платит некие средства в различные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд, тем самым пополняет бюджет. Однако отсрочка по выходу на пенсию не поможет решить насущные экономические проблемы, более глобальные», — считает Третьяков.

«Нужно системно подойти к этой проблеме и выработать позицию, при которой данную ситуацию можно было бы выправить другими методами. Во-первых, необходимо провести четкий анализ всех суммарных отчислений во все фонды, которые проводит работодатель в полном объеме, и провести глобальную ревизию этих отчислений. Во-вторых, проанализировать прозрачность финансирования внутренних программ самими фондами и выявить те нецелевые программы и их объемы. В результате привести через данный суммарный анализ к тому, что все отчисления в фонды должны быть снижены в несколько, наше предложение — до 20−25%. И, кроме того, предоставить представителям малого и среднего бизнеса определенные каникулы на ведение бизнеса по открытию», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также одобрил идею повышения пенсионного возраста, уточнив, что это, «безусловно, правильная мера, но насчет следующего (2016) года надо ее дополнительно проработать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.