В Чебоксарском горсобрании распределяют мандаты

«Паровозы» партийных списков отказываются от депутатства

Чебоксары, 23 сентября 2015, 17:03 — REGNUM  В новом составе Чебоксарского горсобрания депутатов «Единая Россия» получила 36 мандатов из 43: 15 из них — по партийному списку, 21 — по одномандатным округам. Окончательные итоги выборов утверждены, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что кандидаты от партии власти выиграли во всех одномандатных округах.

КПРФ и «Справедливая Россия» получили по три мандата, один мандат — у ЛДПР, общемуниципальный список которой возглавил лидер партии Владимир Жириновский и один из первых отказался от мандата. В связи с соответствующим заявлением мандат ЛДПР перешёл Сергею Белобаеву. По остальным «паровозам» партсписков информации на сайте нет. Напомним, общемуниципальный партсписок КПРФ возглавляли депутат Госдумы Валентин Шурчанов, депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев и Рафис Якушов, «Справедливой России» — депутаты Госсовета Чувашии Олег Николаев и Игорь Моляков, а также Сергей Муравьев, «Единой России» — Анатолий Игумнов и Олимпиада Иванова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах, где выборы в городское собрание депутатов прошли по смешанной системе, в одномандатных округах победили единороссы, по единому округу прошли четыре партии из семи участвовавших в выборах. «Единая Россия» набрала 51,17% голосов, КПРФ — 15,60%, «Справедливая Россия» — 13,06%, ЛДПР — 8,05%, «Коммунисты России» — 3,43%, «Патриоты России» — 1,67%, «Яблоко» — 1,23%. Избирательная явка — 46%.

Напомним, на выборах в ЧГСД в 2010 году явка составила 25,3% — на 10% меньше, чем в 2005 году. Тогда депутатский состав формировался по одномандатным округам и состоял из 33 депутатов. Из 33 мест в Чебоксарском горсобрании 27 занимали представители «Единой России», по одному мандату получили представители КПРФ и «Справедливой России», а также избрались четверо самовыдвиженцев.

Читайте также: Состав Чебоксарского собрания депутатов обновился на треть: итоги

Стоит отметить, что в следующем году на выборах в Госсовет Чувашии без сбора подписей избирателей могут участвовать пять партий по так называемой федеральной льготе: это четыре парламентские — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблоко», набравшая на выборах в Госдуму более 3%. Кроме того, по результатам выборов в органы местного самоуправления (МСУ) 13 сентября подписи не будут собирать также «Коммунисты России».

«Согласно положению подп. 2 ч. 4 ст. 29 Закона Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики», право выдвигаться без сбора подписи имеют партии, набравшие на последних выборах МСУ в сумме за список 0,5% и более от численности избирателей Чувашии. «Коммунисты России» на выборах в Чебоксарское городское собрание депутатов (ЧГСД) набрали 5 877 голосов, что больше 0,5% избирателей Чувашии (численность избирателей в Чувашии на 01.06.2015 составляет 967 117 человек), — прокомментировал ИА REGNUM член ЦИК Чувашии Игорь Михайлов. — «Патриоты России» набрали 2861 голос на выборах ЧГСД, но это менее 0,5% от числа избирателей. Таким образом, на предстоящих выборах в Госсовет Чувашии без сбора подписей смогут участвовать шесть партий: четыре парламентские, «Яблоко» и «Коммунисты России».

Напомним, что 13 сентября в Чувашии прошли выборы в органы местного самоуправления, а также выборы главы региона. За Михаила Игнатьева («Единая Россия») проголосовали 65,54% избирателей. За депутата Госсовета Чувашии Олега Николаева («Справедливая Россия») — 14,73%, за лидера чувашских коммунистов и депутата Госдумы России Валентина Шурчанова (КПРФ) — 12,76%. Депутат Госдумы чужак Константин Субботин (ЛДПР) набрал 3,35% голосов. Явка составила 58,65%. В Чебоксарах Игнатьева поддержало 55,6% избирателей, явка — 46%.

Примечательно, что в элитарном Московском районе чувашской столицы при самой высокой явке 48,25% избирателей Игнатьев набрал меньше, чем в Калининском (58,4%, явка — 45,94%) и Ленинском районах (56,47%, явка — 45,33%) — 52,13%. Наименьшую поддержку (менее 50%) Инатьев получил в городах Канаш (49%, явка — 46,52%) и Шумерля (48,53%, явка — 38,41%).

Читайте также: Инаугурация Михаила Игнатьева: кто и что мешает избранному главе Чувашии

«Общая ответственность» «совместными усилиями»: встречи главы Чувашии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.