Госдума расширила «конфликт интересов»

Если ранее закон распространялся только на госслужащих, то теперь нормы коснутся лиц, замещающих государственные должности

Москва, 23 сентября 2015, 17:03 — REGNUM  Закон, конкретизирующий понятие «конфликт интересов», Госдума приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. Документ конкретизирует понятие «конфликт интересов» и существенно расширяет круг субъектов, в отношении которых будут предъявляться требования по заявлению о возможном наличии конфликта интересов, и по необходимости обязательного его урегулирования.

Если ранее закон распространялся только на госслужащих, то теперь нормы распространяются на лиц, замещающих государственные должности, под него подпадут депутаты всех уровней и члены Совета Федерации, руководитель судебного департамента Верховного Суда, генеральный прокурор, все аудиторы Счетной палаты и ее председатель, все члены ЦИК РФ, руководитель Следственного комитета.

В том случае, если лицо надлежащим образом не заявляет о наличии конфликта интересов, не принимает меры к его урегулированию, наступают разные формы ответственности в зависимости от обстоятельств факта нарушений. «Комиссии, которые действуют во всех органах государственной власти и занимаются вопросами противодействия коррупции, уполномочены рассматривать такого рода нарушения и принимать соответствующие решения», — сказала глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.