Яценюк: Отмена моратория приведет к распродаже украинской земли

Яценюк призвал правительство наработать юридическую базу изменений в законодательство, которые необходимо внести до конца года

Киев, 23 сентября 2015, 16:32 — REGNUM  Если сегодня на Украине снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, это приведет к появлению лендлордов и сосредоточию земли в одних руках. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выездного заседания правительства в Полтаве сегодня, 23 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, в нынешних условиях отмена моратория приведет к распродаже земли и формированию огромных латифундий. Поэтому он призвал правительство наработать юридическую базу изменений в законодательство, которые необходимо внести до конца года.

«У меня есть сомнения, что если мы снимем мораторий с 1 января 2016 года, то заработает рынок земли. Мне абсолютно понятно, что снятие моратория с той законодательной базой, которая есть сегодня, означает одно — заработает не рынок земли, а базар земли. И нам нужно неотложно нарабатывать юридическую и политическую позицию по этому поводу. Я первый, кто заинтересован в инвестициях в аграрный сектор, но допустить разбазаривание и распродажу земли, чтобы появились лендлорды, мы не имеем права. Ключевой национальный актив Украины — это земля», — сказал Яценюк.

Ключевыми факторами премьер считает механизм ограничения количества земли, которое может быть сосредоточено в одних руках. И первоочередное право государства на выкуп земли у граждан.

«До снятия моратория надо решить несколько вопросов. Первый вопрос — инвентаризация земли. Вторая задача — ограничение права собственности на землю в одних руках, прямо или опосредованно. Не может быть новых земельных олигархов. Третье — право собственности на землю на данном этапе должно быть закреплено за гражданами Украины. Что касается функционирования выкупа земли. Должен быть benchmark, стоимость земли. Если человек хочет продать землю, государство через госучреждение готово выкупить эту землю и продать ее дальше. Такой механизм был в Чехии — избирательный эксперимент по публичной и прозрачной продаже государственных земель на аукционах», — сказал Яценюк.

Напомним, до 1 января 2016 года на Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте развитие сюжета: Украина: грядут земельные реформы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.