«Нельзя 1 сентября забирать у школьников и родителей»

Мнения новосибирцев о «скользящей» дате начала учебного года разделились, но большинство экспертов видит в этом больше минусов, чем плюсов

Новосибирск, 23 сентября 2015, 16:20 — REGNUM  «Исторически в стране сложилось, и наш регион не исключение, что существуют традиции, и очень хорошие традиции, что 1 сентября — это не просто начало учебного года, это праздник, праздник Дня знаний. И мы готовимся к нему: наши родители и мы, и уже даже наши внуки. Мое мнение — нельзя 1 сентября забирать у школьников и у родителей. Да, можно дискутировать о плавающей дате в каких-то южных регионах. Но с моей точки зрения, это близко к такому легкому популизму», — заявил ИА REGNUM депутат горсовета Новосибирска Николай Тямин, комментируя предложение помощника президента РФ Игоря Левитина о том, чтобы сделать начало учебного года «плавающим».

Другой новосибирский депутат Игорь Титаренко не видит в перенесении даты начала учебного года ничего страшного, но в то же время отмечает, что актуально это больше для вузов, чем для школ. «Если брать идеологическую составляющую, то, конечно, 1 сентября у всех является Днем знаний. Но есть и рациональное зерно в том, чтобы сделать плавающую дату начала учебного года. В некоторых учебных учреждениях — вузах, училищах, по моему мнению, было бы целесообразно переносить дату. В некоторых вузах практики, отработки подгоняют, чтобы они закончились к 1 сентября. Конечно, эффекта в образовательном процессе мы не достигнем, а может быть, даже в чем-то и потеряем. Подчеркну, нужно подходить рационально, свое слово должны сказать компетентные люди. Это большая работа и министерств: министерства образования регионального и федерального — они должны решать, возможно это или нет», — высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат.

А вот заведующий кафедрой высшей математики физического факультета Новосибирского государственного университета Виктор Александров считает, что имеющейся информации слишком мало, чтобы сделать однозначный вывод. «Не ясно, ради чего задумано плавающее начало учебного года и как это предполагается реализовывать. Но если начать фантазировать, то минусов больше, чем плюсов. Предположим, учебный год начинается позже, чем 1 сентября, а когда он заканчивается? Окончание учебного года тоже будет плавающим? Продолжительность летних каникул будет разной в разные годы? Или речь идет об уменьшении числа учебных недель в семестре на одну-две, да еще по неизвестному правилу? Ради чего? У нас на кафедре никто из преподавателей никогда не жаловался на то, что не успевает вернуться из отпуска к началу учебного года — такой проблемы нет, она надуманная. А вот трудности, которые могут возникнуть, — вполне реальные», — считает Виктор Александров.

Ранее и мэр Новосибирска Анатолий Локоть отрицательно отозвался о данной инициативе.

Как сообщало ИА REGNUM, помощник президента РФ Игорь Левитин предложил сделать начало учебного года плавающим, чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты с 1 по 15 сентября, объяснив свою позицию тем, что сейчас «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах». В свою очередь, президент страны Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в вузах и школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки