Минобразования Латвии хочет уменьшить число школ и учителей

Причина — «тающее» население

Рига, 23 сентября 2015, 16:15 — REGNUM   С учетом демографической ситуации и существенного сокращения численности учащихся количество школ и учителей Латвии должно уменьшиться, заявила министр образования и науки Марите Сейле, пишет портал Rus.delfi.lv.

Сегодня, 23 сентября, на заседании парламентской комиссии по устойчивому развитию Сейле сообщила, что в последние годы количество учащихся в латвийских школах заметно уменьшилось, тогда как число учителей сокращается не так быстро. Она подчеркнула, что ситуация, когда «десяток учеников учит десяток учителей», не рациональна, и этот вопрос следует решать.

«У нас нет цели сократить количество учителей так же сильно, как сильно сокращается количество учащихся. Но плотность населения в Латвии такая, какая есть», — сказала министр, добавив, что Министерство образования и науки часто получает упреки в том, что на образование выделяются крупные средства, а отдача не ощущается.

Сейле подчеркнула, что упорядочивание сети школ произойдет, но не за один-два года. Уже сейчас планируемое минимальное число учащихся влияет на несколько десятков школ, и это большие перемены в латвийской системе образования.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последние 10 лет число учеников в Латвии снизилось на треть — если раньше их было около 300 тысяч, то сейчас менее 200 тысяч. Главными причинами сокращения числа учеников в Латвии, по-прежнему являются низкая рождаемость и массовая миграция в более благополучные страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.