В Кузбассе запретили продажу слабоалкогольных энергетиков

Авторы закона убеждены, что запрет на продажу алкоэнергетиков защитит здоровье молодежи и не повлияет на налоговые поступления в бюджет

Кемерово, 23 сентября 2015, 16:14 — REGNUM  Депутаты кузбасского парламента приняли закон Кемеровской области, устанавливающий запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона с 1 января 2016 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе совета народных депутатов Кемеровской области.

Запрет касается слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Основными компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь и тонизирующие вещества: кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающие тонизирующее действие: таурин, гуарана, экстракт Матэ, глукуронолактон, а также различные красители, консерванты и ароматизаторы.

«Сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Эти напитки, ставшие весьма популярными у молодежи, в значительной степени вызывают стимуляцию энергетического обмена, маскируют эффект алкоголя и приводят к тому, что количество выпитого напитка значительно растет, при этом усиливается риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления», — отметили авторы закона.

Реализация закона не приведет к снижению налоговых поступлений от продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, т.к. они занимают не более 0,4% рынка слабоалкогольной продукции и не облагаются акцизным налогом на территории Кемеровской области. Вместе с тем, выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет поступлений от увеличения оборота по другим видам слабоалкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.