Шуховской башне в Москве вернут исторический вид

Но для этого ее надо успеть подготовить к зиме, предупреждают специалисты

Москва, 23 сентября 2015, 16:08 — REGNUM  Телерадиобашне на Шаболовке в Москве собираются вернуть исторический облик: в настоящее время продолжается демонтаж установленной в 1991 году седьмой «антенной» секции, после чего вместо нее на вершину поставят передатчик, и Шуховская башня приобретет изначальный вид на момент её создания в 1922 году. Об этом сообщил президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Владимир Шухов.

«Детали снимают и спускают вниз без применения вертолетов. Демонтаж седьмой секции в первую очередь уменьшит нагрузку на саму башню, а также облегчит проведение реставрационных или восстановительных работ», — цитирует Шухова агентство «Москва». Одновременно он выразил опасения, что подрядчики не успеют до холодов обработать все сооружение антикоррозийными растворами — в этом случае уникальное сооружение останется незащищенным от неблагоприятных погодных условий и процесс его восстановления окажется более долгим и дорогим; не исключена и утрата многих оригинальных элементов башни. После завершения антикоррозийных работ потребуется консервация объекта и проведение реставрационных работ, уточнил Шухов.

Напомним, как ранее сообщило ИА REGNUM, состояние памятника архитектуры эпохи русского авангарда, который по праву считается чудом инженерной мысли, не первый год вызывает опасения у специалистов — историков, архитекторов, не только российских, но и зарубежных. За все время существования башни ни разу не проводилась её комплексная научная реставрация, и в настоящее время она находится в аварийном состоянии. Среди тех, кто высказывался за сохранение и реставрацию объекта, — британский архитектор лорд Норман Фостер, директор Института архитектуры Парижа, автор более 100 книг по мировой архитектуре, профессор Бертран Лемуан, директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе, декан Римского университета La Sapienza профессор Лучио Карбонара и другие. Еще в 2010 году Фонд «Шуховская башня» выразил требования организациям, ответственным за содержание башни на Шаболовке, созвать международную экспертную комиссию и на основании ее выводов все же начать работы по реставрации башни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail