Предприниматели Чечни не спешат платить страховые взносы

Глава Чечни призвал устранить недостатки в работе ответственных за недопущение задолженности по страховым взносам ведомств

Грозный, 23 сентября 2015, 15:56 — REGNUM  На 1 сентября текущего года в Чечне отмечается существенная задолженность по страховым взносам. Долги индивидуальных предпринимателей по взносам в Пенсионный фонд стали предметом обсуждения на совещании, которое провел накануне, 22 сентября, глава республики, сообщили ИА REGNUM 23 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

Как отметил Рамзан Кадыров, в республике идет активная поддержка бизнеса, и в свою очередь каждый предприниматель должен выполнять обязанности перед государством — производить взносы, предусмотренные законом. «Если индивидуальный предприниматель открыл свое хозяйство и получает доход, то он должен понимать, что ему надо проводить предусмотренные законом страховые отчисления», — заявил глава Чечни.

Вина в появлении больших задолженностей лежит в том числе и на управлении службы судебных приставов, считает руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров. УФССП не на должном уровне занимается исполнением судебных решений. Управлением, по словам Кадырова, «в течение последних лет взыскано всего 19% от суммы, переданной судами на исполнение».

Глава Чечни, отметив, что в регионе созданы «идеальные условия для полноценного функционирования любого ведомства», потребовал исправления ситуации с долгами за страховые взносы от тех, кто «непосредственно должен заниматься исполнением судебных решений».

Стоит отметить, что в начале нынешнего года УФССП РФ по региону отчитывалось о том, что в 2014 году судебные приставы окончили фактическим исполнением около шести тысяч производств. Как сообщало ИА REGNUM, результатом их работы стало взыскание с жителей Чечни, задолжавших страховые взносы в Пенсионный фонд России, более 139 млн рублей, что на 60 млн рублей больше, чем в 2013 году.

Тогда же приставы заявили о том, что для повышения эффективности взыскания страховых взносов, пеней и штрафов в ведомстве в 2014 году были созданы рабочие группы. Они должны были приступить к работе уже в начале февраля 2015 года — проводить адресные рейды по взысканию страховых взносов. К злостным неплательщикам может быть применена такая мера принудительного взыскания, как арест имущества.

О проведении рейдовых мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей регулярно сообщает на своем официальном сайте и отделение ПФР по Чечне. Так, за последние два месяца такие рейды по вопросам своевременности и полноты уплаты страховых взносов проводились в Курчалоевском и Шелковском районе, в городе Аргуне.

Тем не менее проблема неуплаты страховых взносов предпринимателями Чечни до сих пор остается острой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.