«Румыния сошла с ума?»: 150 млн евро для молдавских «воров»

«Что это, как не поддержка воров, с которыми остальной мир не желает сотрудничать?»

Кишинёв, 23 сентября 2015, 15:50 — REGNUM  Пообещав властям Молдавии кредит в размере 150 млн евро, Румыния «поддерживает воров» из правящего в Кишиневе режима, от которого отвернулся весь мир. Об этом заявил 23 сентября бывший постпред Молдавии в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Румыния сошла с ума?» — задался вопросом эксперт. Он напомнил, что финансовую помощь Молдавии заморозили ЕС, США и Всемирный банк, «потому что деньги в Молдавии разворовываются». «Румыния, полноправный член Европейского союза, вопреки позиции своих международных партнеров, своих международных доноров (потому что Румыния сама — потребитель помощи), предлагает правительству в Кишиневе 150 миллионов евро», — продолжил Тулбуре.

«Что это, как не поддержка воров, с которыми остальной мир не желает сотрудничать? Почему румынские налогоплательщики должны нести бремя беззаконий кишиневских грабителей? Сколько из этих 150 млн евро будут украдены Понтой, Плахотнюком, Филатом, Гимпу и Ворониным? Что думает об этом «братском жесте» правительства Понты парламент Румынии, гражданское общество и пресса за Прутом?» — задается вопросами эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося накануне в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. «Румыния — не великая держава, но страна, которая может поддержать Республику Молдова в трудный момент», — сказал румынский премьер Виктор Понта.

Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ранее из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств. Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта