«Румыния сошла с ума?»: 150 млн евро для молдавских «воров»

«Что это, как не поддержка воров, с которыми остальной мир не желает сотрудничать?»

Кишинёв, 23 сентября 2015, 15:50 — REGNUM  Пообещав властям Молдавии кредит в размере 150 млн евро, Румыния «поддерживает воров» из правящего в Кишиневе режима, от которого отвернулся весь мир. Об этом заявил 23 сентября бывший постпред Молдавии в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Румыния сошла с ума?» — задался вопросом эксперт. Он напомнил, что финансовую помощь Молдавии заморозили ЕС, США и Всемирный банк, «потому что деньги в Молдавии разворовываются». «Румыния, полноправный член Европейского союза, вопреки позиции своих международных партнеров, своих международных доноров (потому что Румыния сама — потребитель помощи), предлагает правительству в Кишиневе 150 миллионов евро», — продолжил Тулбуре.

«Что это, как не поддержка воров, с которыми остальной мир не желает сотрудничать? Почему румынские налогоплательщики должны нести бремя беззаконий кишиневских грабителей? Сколько из этих 150 млн евро будут украдены Понтой, Плахотнюком, Филатом, Гимпу и Ворониным? Что думает об этом «братском жесте» правительства Понты парламент Румынии, гражданское общество и пресса за Прутом?» — задается вопросами эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося накануне в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. «Румыния — не великая держава, но страна, которая может поддержать Республику Молдова в трудный момент», — сказал румынский премьер Виктор Понта.

Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ранее из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств. Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail