«Нет пропаганде культурного пьянства»: сибирские трезвенники вышли на пикет

Активисты «Трезвого города» потребовали сменить исполнителя заказа по разработке и осуществлению антиалкогольной концепции

Новосибирск, 23 сентября 2015, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 23 сентября, новосибирские активисты информационно-методического центра «Трезвый город» вышли на пикет, возмущенные концепцией антиалкогольной социальной кампании на 2015−2016 годы, которую в начале сентября президенту страны Владимиру Путину направило Росалкогольрегулирование. Главной целью кампании заявлено «снижение потребления алкоголя гражданами Российской Федерации за счет борьбы со злоупотреблением алкоголем и повышения культуры потребления алкогольной продукции». А в качестве основных пропагандистских лозунгов предлагаются такие: «Знай свою меру!» и «Пей разумно!».

С плакатами «Пропаганда культурного пития антинаучна, вредна, преступна»; «Всего за 2,5 млрд рублей Росалкогольрегулирование научит детей пить»; «Нет пропаганде «культурного пьянства»!» и другими 12 человек собрались в Первомайском сквере Новосибирска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель «Трезвого города» Сергей Крупенько пояснил корреспонденту ИА REGNUM позицию активистов, которые считают, что разработкой пропагандистской антиалкогольной концепции не может заниматься ведомство, основная функция которого — регулирование алкогольного рынка.

«Вчера в регионе состоялось заседание совета по развитию и поддержке предпринимательства. Тема была интересная — «Перспектива развития алкогольного бизнеса в условиях государственной антиалкогольной политики». Была попытка как-то донести до предпринимательского сообщества наше видение этой проблемы. Но разговор получился довольно сложным, потому что предприниматели в большинстве своем все-таки не восприняли нашу позицию. Они в первую очередь видят в наших действиях стремление что-то запретить, видят угрозу для бизнеса. Они считают, что запрещать и ограничивать ничего не надо, нужно воспитывать культуру потребления, и чтобы люди сами делали сознательный выбор. Этот разговор показал, что сегодня значительная часть и населения, и предпринимательского сообщества, и управленцев, в том числе Новосибирской области, не понимают содержание современной государственной антиалкогольной политики. К сожалению, эти противоречия проявляются и в некоторых федеральных документах, в частности, в этой концепции, которую предлагает Росалкогольрегулирование», — заявил Сергей Крупенько. Он подчеркнул, что «алкоголь — это не обычный продукт: это не хлеб, не молоко, не фрукты и не мясо», и с ним нужно «обращаться совершенно определенным образом».

«Он должен продаваться в особых условиях, в особом режиме с ограничением по времени и возрасту, по условиям продажи. Задача государства — сформировать специальное отношение к его потреблению, а лучше — не потреблению. К сожалению, сегодняшний стереотип, что «пить — это нормально, главное знать, с кем, где и сколько», присутствует в головах наших граждан, в том числе и предпринимательского сообщества», — считает общественник.

Активисты «Трезвого города» возмущены еще и тем, что запрашиваемая из федеральной казны сумма на реализацию мероприятий по антиалкогольной пропаганде составляет 2,5 млрд рублей. Они направили Владимиру Путину письмо, в котором предложили принять решение о передаче функций основного исполнителя заказа правительства по разработке и осуществлению антиалкогольной концепции министерствам социального блока: министерству здравоохранения или министерству образования.

Стоит сказать, что, по некоторым данным, Новосибирск занимает первое место в России по «пивным» точкам — 43 организации на 100 тысяч населения.

Читайте развитие сюжета: Жители и власти Новосибирска разошлись в понимании культуры пития

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу