«В Ленобласти создан достаточный для зимнего периода запас кормов»

В регионе продолжается уборка зерновых и многолетних трав

Санкт-Петербург, 23 сентября 2015, 15:44 — REGNUM  Хозяйства Ленинградской области выполнили план по кормозаготовке на 102%. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в правительстве региона.

На сегодняшний день областными сельхозтоваропроизводителями с учетом зернофуража заготовлено 379,2 тыс. тонн кормовых единиц, что на 2% больше плана на кормозаготовительную кампанию 2015 года. В пересчете на одну условную голову скота это составляет 30,2 ц кормовых единиц — на 0,5 ц больше, чем в прошлом году.

«В регионе создан запас кормов, достаточный для того, чтобы уверенно пройти зимний стойловый период», — отметил вице-губернатор Ленинградской области по АПК Сергей Яхнюк.

По его словам, успешная кормозаготовительная кампания станет залогом дальнейшего развития областной отрасли животноводства, показатели которой зависят как от качества, так и от количества кормов. Уборка зерновых и многолетних трав в регионе продолжается, и до ее окончания общий объем заготовленных кормов будет увеличен.

По данным комитета по сельскому хозяйству Ленинградской области, на 23 сентября утвержденные планы по заготовке кормов выполнили хозяйства Всеволожского (122%), Волосовского (113%), Приозерского (103%), Ломоносовского (100%) и Тихвинского районов (100%). Близки к выполнению планов Волховский, Кингисеппский, Киришский и Кировский районы.

Всего хозяйствами заготовлено: зерносенажа — 31,1 тыс. тонн — 120% плана и 108% к уровню прошлого года; сенажа — 136,1 тыс. тонн — 113% плана и 106% к уровню прошлого года. Зерна фуражного заготовлено 67,7 тыс. тонн — 106% к плану и 99% к прошлому году, в том числе плющенного зерна — 39,5 тыс. тонн, силоса — 1108,9 тыс. тонн — 98% к плану и 104% к уровню прошлого года, сена — 82,5тыс. тонн — 93% плана, 87% к уровню прошлого года.

Напомним, кормовыми культурами занято 72% посевных площадей Ленобласти.

Напомним также, что собственную заготовку кормов чиновники Ленинградской области считают одним из основных направлений развития растениеводства. В связи с этим в регионе предусмотрена грантовая поддержка —субсидирование затрат при создании селекционных центров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новым направлением поддержки предприятий агропромышленного комплекса Ленобласти является компенсация прямых затрат на строительство зернохранилищ и животноводческих центров.

По словам вице-губернатора Лентнградской области Сергея Яхнюка, к усилиям самих аграриев, которым приходится работать в непростых условиях, прибавляется участие региона.

Сергей Яхнюк отметил, что по данному направлению из бюджета области выделяются конкретные денежные средства. «Два миллиарда рублей отпущено хозяйствам регионом, и уже четко вырисовываются возможности дальнейшего распределения средств, об этом пойдет речь вот-вот — в сентябре», — сказал он журналистам. Вице-губернатор отметил, что дополнительных вложений также требует модернизация действующих животноводческих центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.