Мэры городов Татарстана остаются на своих местах

Характерный для России принцип несменяемости элит в Татарстане усугубляется клановостью: братья Метшины остаются у руля городов Казань и Нижнекамск, и, что характерно, поздравить их с переизбранием приезжали первые лица республики

Казань, 23 сентября 2015, 15:29 — REGNUM  Депутаты Совета Нижнекамского района и города Нижнекамска единогласно переизбрали главой муниципального образования 52-летнего Айдара Метшина. Следует отметить, что по итогам прошедших в Нижнекамске выборов 22 мандата из 26 получили представители партии власти — «Единой России» (два мандата у КПРФ, один — у партии «Справедливая Россия», еще один — у партии «Коммунисты России»), которая и выдвинула мэра города на второй срок. Чуть позже все 32 депутата Совета Нижнекамского района единогласно переизбрали городского главу и главой района (эти две должности традиционно совмещаются).

Следует отметить, что поздравить Айдара Метшина с переизбранием в Нижнекамск приехал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что третий по численности город в Татарстане — Нижнекамск — удерживает уверенное второе место по вкладу в экономику республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, младший брат Айдара Метшина — Ильсур Метшин, до 2005 года также занимавший пост мэра Нижнекамска, 21 сентября был в третий раз переизбран мэром Казани. Казанская городская дума, 43 мандата в которой получила «Единая Россия», подавляющим количеством голосов (40 из 46) проголосовали за эту кандидатуру. Поздравить Ильсура Метшина прибыл первый президент Татарстана, а ныне государственный советник действующего президента республики Минтимер Шаймиев.

Читайте также: Ильсура Метшина избрали мэром Казани в третий раз

Сегодня, 23 сентября, был избран мэр второго по численности города Татарстана — Набережных Челнов. Наиль Магдеев был переизбран на второй срок. Свои голоса за его кандидатуру отдал 41 депутат местного горсовета из 43. Кроме Магдеева, на мэрский пост претендовал выдвинутый фракцией КПРФ Николай Атласов. Напомним, что по итогам выборов 37 депутатских мандатов в камском автограде получили представители «Единой России», четыре представителя КПРФ, два — «Справедливой России», и один — от ЛДПР.

В первом заседании горсовета Набережных Челнов III созыва участвовал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Предлагая на должность мэра Магдеева, премьер отметил, что «даже за тот короткий промежуток времени, который он проработал в Челнах, его можно смело назвать «челнинским бронепоездом» во всех кабинетах власти города Казани».

Наиль Магдеев с 1996 по 2005 год возглавлял администрацию Бугульмы, одного из самых депрессивных на тот момент городов Татарии, населенного преимущественно русскими (по переписи населения, русские составляют 47%, татары — 15%), в котором при его правлении не произошло позитивных изменений, наоборот, большинство нефтяных предприятий были выведены в соседний Альметьевск. С 2010 по 2014 год возглавлял Министерство лесного хозяйства Татарстана.

Читайте также: Выборы в Татарстане: «Единая Россия» потеряла мандаты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.