Русофобия – последнее прибежище властей Молдавии

Проворовавшиеся власти Молдавии призывают общество терпеть их, потому что иначе страну «возьмет под контроль» Россия

Кишинёв, 23 сентября 2015, 15:26 — REGNUM  Лидер входящей в правящую коалицию Молдавии Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат считает, что досрочные выборы, которых добиваются протестующие в центре Кишинева, будут означать «смену вектора развития страны» и установление контроля над Молдавией со стороны России. Как заявил Филат в интервью радиостанции Europa Liberă, досрочные выборы в этом смысле стали бы катастрофой для «проевропейского курса» страны.

«Российская Федерация проявляет повышенный интерес к тому, чтобы установить политический контроль над Молдавией… И не стоит забывать о ситуации на Украине», — сказал Владимир Филат. Политик утверждает, что Россия действует в Молдавии очень эффективно — при помощи экономического давления, финансирования пророссийских партий и манипуляции посредством СМИ. А массовые протесты, по его словам, могут использоваться как предлог для того, чтобы направить события в стране по «украинскому сценарию».

По словам лидера ЛДПМ, правящий альянс должен сделать все возможное для того, чтобы избежать досрочных выборов. При этом Филат признает, что у граждан есть реальные причины для недовольства и протестов. Однако, уверен он, кризис в банковской системе и другие острые проблемы страны должны быть решены «при нынешней власти».

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» масштабные антиправительственные протесты. 6 сентября около 100 тысяч человек — от крайне правых сторонников объединения с Румынией до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на центральной площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до падения коррумпированного олигархического режима.

27 сентября собственные бессрочные антиправительственные протесты с теми же требованиями намерены начать и «пророссийские» партии Молдавии — Партия социалистов и «Наша партия». И левые, и правые обвиняют руководство Молдавии в причастности к краже 1 млрд евро из банковской системы страны в ноябре 2014 года, после чего Молдавия погрузилась в тяжелый экономический кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.