На запах гари астраханцы решили пожаловаться президенту РФ

В интернете идет сбор подписей под петицией в адрес Путина

Астрахань, 23 сентября 2015, 15:23 — REGNUM  Вот уже несколько дней жители Астрахани не могут нормально ни спать, ни дышать. Горожанам мешает удушающий запах гари. Звонки с жалобами на загрязненный воздух начали поступать в региональное управление МЧС с вечера понедельника. Всего за девять часов по телефону 112 позвонили 74 горожанина, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе чрезвычайного ведомства 23 сентября.

В ведомстве тогда пояснили, что запах гари ощущался в следствии загорания тростниковой растительности на территории Республики Казахстан, причем астраханцам боятся было нечего — угроза перехода возгорания на территорию Астраханской области отсутствовала, а само возгорание ликвидировалось. «Предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. Угрозы здоровью населения нет», — сообщило МЧС.

На следующий день, 22 сентября, в 11:10 сообщение о запахе гари на территории района поступило от диспетчера ЕДДС Камызякского района. Термоточка была зарегистрирована на острове Каневском в раскатной части Каспийского моря. В результате обследования территории выяснилось, что происходит горение сухой и тростниковой растительности площадью 2,5 га. Тушение осложняло отсутствие подъездных путей, поэтому возгорание ликвидировали с малого пожарного катера.

Поздно вечером того же дня в Приволжском районе на Фунтовском шоссе загорелся мусор на несанкционированной свалке в районе законсервированного полигона ТБО на общей площади 300 кв. метров. Это и стало причиной запаха гари в Астрахани этой ночью. С 07:00 сегодняшнего дня на место возгорания начали завозить грунт для ликвидации тления мусора. На месте работают четыре самосвала и погрузчик, от МЧС — шесть единиц техники и 20 человек личного состава.

Между тем, недовольство горожан нарастает. В соцсетях начали появляться предложения подписаться под обращениями, в том числе и к высшим лицам государства. Так, под письмом блогера Михаила Лачугина уже собрано более 150 комментариев, а всего ей поделилось свыше 120 человек. В письме губернатору Астраханской области Александру Жилкину, природоохранному прокурору Астраханской области Сергею Борисихину, главе администрации Астрахани Олегу Полумордвинову, в частности, говорится: «Уже больше месяца мы, астраханцы, периодически по ночам ощущаем удушливый запах гари, местами наши земляки наблюдают «дымовую завесу» — плотное облако дыма над домами. Эти случаи не единичны, запах гари ощущается практически во всех районах города […] В ночь с 21 на 22 сентября астраханским воздухом было и вовсе невозможно дышать, в социальных сетях пользователи стали жаловаться на ухудшение состояния здоровья. Особенно это актуально для астматиков и аллергиков. Версии относительно происходящего множатся со скоростью света. […]Нам надоело гадать и искать правильный ответ! Убедительно просим: хватит держать нас в неведении и травить гарью неизвестного происхождения! Какая бы версия ни была правдивой, мы хотим ее услышать».

Кроме того, в интернете на платформе для петиций создано новое заявление некой Ольгой Егоровой под названием «Остановите загрязнение воздуха в Астраханской области!». Как передает служба информации «Астрахань FM», в письме описаны все «прелести» последних трех ночей в Астрахани, а именно запах гари, который проникает в квартиры астраханцев и не дает спокойно спать. Под петицией уже подписались свыше 80 человек, но чтобы документ дошел до адресатов, среди которых и президент России Владимир Путин, необходимо собрать 100 тысяч подписей. Также письмо будет направлено губернатору Астраханской области Александру Жилкину и природоохранному прокурору региона Валерию Кузьменко.

Читайте развитие сюжета: Откуда ветер дует?: Запах гари снова мучает астраханцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?