Старинную церковь в Прикамье хочет спасти глава Екатеринбурга

«Сами не спасаем, но другим не дадим». Так можно охарактеризовать позицию министерства культуры Пермского края в отношении деревянной церкви, которой 400 лет

Пермь, 23 сентября 2015, 15:14 — REGNUM  С инициативой о переносе и реставрации самой древней деревянной постройки на Урале — церкви Богоявления в селе Пянтег Чердынского района Пермского края — выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Об этом он заявил в эфире пермского телеканала «Рифей-Пермь» после посещения объекта.

«Внутри помойка, я просто туда залез, выгреб все. Унес. Видно, что место неухоженное вообще. Я понимаю, что она так долго не простоит. Ее (церковь) загадят, подожгут, она исчезнет. Ее надо переносить и реставрировать. А на этом месте поставить ее точную копию, которую можно поставить в два-три месяца», — заявил Евгений Ройзман по телефону.

Он уже готовит обращения к министру культуры России Владимиру Мединскому и губернатору Пермского края Виктору Басаргину с предложением перенести храм в музей «Хохловка».

Отметим, что церковь построена в 1617 году на месте языческого поклонения в древнем селе Пянтег. В XVII веке у сооружения было двойное предназначение: религиозное и оборонительное. Необычна сама конструкция церкви: храмовая часть — в виде шестигранной башни. За 400 лет сооружение ни разу не реконструировалось. Лишь в 80-е годы прошлого века сохранением пянтежского храма заинтересовался пермский архитектор Генрих Кацко и разработал проект его полной реконструкции, который так и остался на бумаге. А древний храм постепенно разрушался. Особенно сильно деформировался северо-западный угол. По свидетельству местных жителей, исторический памятник федерального значения даже не огорожен. Окна выбиты, а через эти окна любой может залезть внутрь.

В пресс-службе минкультуры Прикамья сообщили: «Министерством культуры Пермского края данный объект культурного наследия готовится для включения в Федеральную целевую программу «Культура России» с целью финансирования реставрационных работ». Что же касается сроков реставрации, даже примерной даты ее начала в краевом министерстве назвать не смогли. Лишь уточнили, что «скорее всего, не в этом году».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.