Цены на нефть в 100 долларов вряд ли когда-то вернутся — Силуанов

В бюджете 2016 года доля нефтегазовых доходов снизится до 43%, рассказал глава Минфина

Москва, 23 сентября 2015, 14:49 — REGNUM  Понижение цен на нефть обусловило снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете страны до 43%. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября, об этом заявил журналистам по окончании «правительственного часа» в Госдуме министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Цены на нефть в 100 долларов вряд ли когда-то вернутся, это история, поэтому мы должны как сырьевая экономика готовить бюджетное правило, уже исходя из новых прогнозов и новых условий. При ценах на нефть выше 50−60 долларов за баррель дополнительные нефтегазовые доходы должны идти на пополнение резерва. Бюджет уже отреагировал на новые ценовые параметры — в следующем году доля нефтегазовых доходов в объеме доходов будет 43%, а в предыдущие годы она была более 50%. Поэтому мы считаем, что бюджет не должен зависеть от нефти и газа, так как это происходило раньше, и последствия чего мы сегодня чувствуем все на себе, поэтому нам нужно говорить — конъюнктурные доходы мы не должны тратить, а должны сберегать», — отметил министр.

Он подчеркнул, что конкретные параметры нового бюджетного правила необходимо отрабатывать. «В ближайшее время корректировки такие подготовим», — сказал Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.