Верховный суд РФ встал на сторону брянских любителей «яги»

Суд отменил закон Брянской области о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков

Брянск, 23 сентября 2015, 14:45 — REGNUM  Верховный суд РФ признал незаконным запрет продажи алкогольных энергетиков в Брянской области, — передает корреспондент ИА REGNUM. Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что, приняв пункт 2 ст. 6.2 закона Брянской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Брянской области», областные власти превысили полномочия.

Отметим, что уже в недействующей статье говорится о том, что на территории Брянской области запрещена продажа «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ (…) в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки в закон были приняты депутатами областной думы в феврале 2015 года. Однако понравилась идея не всем. Житель Брянска Юрий Миронов подал иск в областной суд с требованием отменить положение. Областной суд удовлетворил заявление в полном объеме. Суд привел закон в соответствие с российским законодательством. После этого ответчики обжаловали решение в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд подтвердил решение областного.

Бороться с «ягуарами» и «страйками» начали в России еще несколько лет назад. В марте 2013 году в Госдуме прозвучало предложение полностью запретить производство и продажу алкогольных энергетических напитков. Однако тогда правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали законодательную инициативу, так как идея полного запрета противоречила регламенту Таможенного союза.

В сентябре 2014 года доработанный законопроект вновь внесли на рассмотрение в Госдуму. Под документом поставили подписи 40 депутатов от разных партий.

Сейчас запреты уже действую в нескольких субъектах РФ. В частности, нельзя продавать алкогольные энергетики в Чеченской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, Чукотском автономном округе, Ростовской, Нижегородской, Астраханской и некоторых других областях. Практически в одно время с брянскими депутатами закон приняли пензенские парламентарии.

Специалисты отмечают, что употребление напитков, которые содержат спирт и кофеин, может провоцировать аритмию, гипертонию, бессонницу, а также расстройство пищеварения. По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, употребление этих напитков способствует повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению. Кроме того, любовь к энергетикам может привести к психозам, а также остановке сердца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail