Словакия экстрадирует в Россию жителя Чечни — бывшего боевика

Его обвиняют в участии в убийстве сотрудников чеченского ОМОН в 2001 году

Грозный, 23 сентября 2015, 14:28 — REGNUM  Правоохранительные органы Словакии сегодня, 23 сентября, экстрадируют в Россию уроженца Чечни Али Ибрагимова, обвиняемого в бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохраны. Требование об экстрадиции своим словацким коллегам предъявила Генеральная прокуратура РФ, сообщили ИА REGNUM в надзорном ведомстве. В сопровождении спецконвоя Али Ибрагимов будет доставлен в Москву.

Уголовное дело в отношении гражданина России находится в производстве следственного управления СКР по Чеченской Республике. Скрывшегося от уголовного преследования Ибрагимова объявили в международный розыск в марте 2006 года. Было установлено, что он пребывает на территории Словакии, компетентным органам которой в апреле того же года Генеральная прокуратура РФ направила запрос о его выдаче. Однако, Ибрагимов, скрываясь от правосудия, обратился к словацким властям с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца. Но его прошение было отклонено.

Тогда Ибрагимов дважды обратился с жалобами на решение судебных органов Словакии о его выдаче в Россию в Европейский Суд по правам человека, в связи с чем процедура выдачи была приостановлена. Однако Европейский Суд по правам человека 14 сентября 2010 года и 30 июня 2015 года признал жалобы Ибрагимова неприемлемыми, а требования прокуратуры законными.

Как следует из материалов следствия, Ибрагимов входил в созданное на территории города Грозного в 2001 году бандформирование. Наряду с другими членами банды подозреваемый приобретал взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, транспорт, средства связи, а также предметы технического оснащения.

В июне 2001 года Ибрагимов вместе с другими боевиками расстрелял из своего автомобиля сотрудников чеченского ОМОН. В результате полученных огнестрельных ранений два милиционера скончались на месте происшествия.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году еще один чеченский боевик Мухаммед Мигаев по запросу российской Генпрокуратуры об экстрадиции был выдан Украиной. В России против Мигаева возбуждено несколько уголовных дел. Он обвиняется в участии в вооруженном формировании, незаконном приобретении, хранении, ношении и сбыте огнестрельного оружия.

Мигаева подозревают в нападении на жителей поселка Рошни-Чу в Чечне. В связи с тем, что подозреваемый скрылся от органов следствия, в 2008 году он был объявлен в международный розыск и в декабре 2013 года был задержан в Одессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail