Москва призвала Вашингтон к конструктивной работе по противодействию ИГ

Широкий фронт эффективного противодействия «Исламскому государству» должен работать на международно-правовой основе, уверены в ведомстве

Москва, 23 сентября 2015, 14:25 — REGNUM  Вашингтон должен сконцентрироваться на работе по совместному противодействию «Исламскому государству», а не заигрывать с общественным мнением. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД России, опубликованном 23 сентября.

«Рядом западных СМИ распространена информация о том, что в ночь с 19 на 20 сентября турецко-сирийскую границу перешла группа из 75 боевиков «умеренной» вооруженной оппозиции, подготовленных американскими инструкторами и оснащенных стрелковым вооружением для борьбы с группировкой «Исламское государство». Проникновение обеспечивалось прикрытием с воздуха и бронированным транспортом на земле. «Новобранцы» должны пополнить ряды малоизвестных группировок «Дивизия 30» и «Сукур Аль-Джабаль». Данные сообщения поступают на фоне возрастающей критики в самих США программы «Обучи и оснасти» по подготовке бойцов сирийской оппозиции, призванных воевать с радикалами из ИГИЛ, на которую было выделено 500 млн. долл. США. Предыдущая заброшенная в Сирию группа из 54 человек в июле с.г. была моментально разгромлена боевиками «Джабхат Ан-Нусры», увидевшими в подготовленных американцами бойцах антитеррора «проводников интересов США», — говорится в заявлении.

В министерстве напомнили, что бывший глава ЦРУ Д. Петреус ранее высказывал предположение, что «нусровцы», дескать, подходят на роль чуть ли не союзников в борьбе с ИГИЛ»: «Об истинных настроениях «старой гвардии» джихада в лице «нусровцев», тесно связанных с «Аль-Каидой», ему, видимо, не известно».

Ведомство также подчеркнуло, что эксперты авторитетной Международной кризисной группы усматривают в подготовке «нерадикальных» боевиков в большей степени элемент заигрывания с общественным мнением, нежели составную часть реальной политики в условиях отсутствия четкого курса Вашингтона в сирийских делах: «Вновь обращаемся к нашим партнерам с призывом сконцентрироваться на подлинно конструктивной работе по формированию широкого фронта эффективного противодействия «Исламскому государству Ирака и Леванта» на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сирии уже несколько лет продолжается конфликт между правительственными войсками Башара Асада и оппозицией. Однако на сегодняшний день стороны получили более серьезную угрозу в лице «Исламского государства», которое действует на части территорий Ирака и Сирии.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.