«Наследие Бехтеревой избавляет нас от мыслительного голода»

Одна из последних разработок института — новая методика возвращения из небытия больных, находящихся в длительном бессознательном состоянии

Санкт-Петербург, 23 сентября 2015, 14:15 — REGNUM  Накануне 25-летнего юбилея Института мозга человека (ИМЧ) РАН в Санкт-Петербурге вышла в свет представленная сегодня, 23 сентября, книга «Наталья Бехтерева. Код жизни» Елены Кокориной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассказывая об этом издании, автор отметила, что в основе книги — собственные работы и «бесценные» письма Бехтеревой.

«Безусловно, институт, который вырос на идеях Натальи Петровны Бехтеревой, её наследие избавляет нас от мыслительного голода — её гипотезы и незавершенные работы могут иметь продолжение», — подчеркнула Елена Кокорина.

«Институту, созданному в 1990 году, выживать было трудно, но мы выжили благодаря уникальнейшей в то время аппаратуре — тогда был произведен запуск первого в России комплекса для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), и сейчас отмечаем 25-летие», — рассказал журналистам директор Института мозга человека (ИМЧ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Святослав Медведев.

Он сообщил о том, что одна из последних разработок института — методика воздействия на нервные окончания спастически сокращенных мышц у больных, находящихся в длительном бессознательном состоянии, которая в результате способствует восстановлению сознания. Учёными разработано теоретическое обоснование этого феномена. Связанные с этим открытия сделаны на основании трудов создателя ИМЧ, академика РАН и РАМН Натальи Бехтеревой.

«Благодаря новому методу нам удается добиться улучшения состояния самых тяжелых больных. Например, возвращение сознания одного из тех, кто находился несколько месяцев в состоянии комы, выписавшегося и вернувшегося домой после лечения, выразилось в том, что он решил расстаться с женой», — пошутил Вячеслав Медведев.

Напомним, Институт мозга человека (ИМЧ) занимается фундаментальными исследованиями мозговой организации высших психических функций — речи, мышления, памяти, внимания, механизма детекции ошибок, творчества.

Специалисты ИМЧ проводят диагностику и мониторинг как в области нейроонкологии, так и при различных неврологических заболеваниях — эпилепсии, инсультах, рассеянном склерозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail