Вологодским больницам не хватает около 700 врачей

В профильном департаменте это связывают с частыми увольнениями врачей из-за повышенной нагрузки и критики со стороны пациентов

Вологда, 23 сентября 2015, 14:12 — REGNUM  На территории региона в дефиците неврологи, эндокринологи, акушер-гинекологи, специалисты первичного звена: педиатры и терапевты. Больше всего кадровый голод, особенно с педиатрами, испытывают медицинские учреждения Вологды, в Череповце не хватает стоматологов. А вот в районах ситуация гораздо лучше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

«В крупных городах тяжелая кадровая ситуация связана с тем, что врачи попросту не выдерживают нагрузки. Из-за того, что в некоторые медучреждения направляют людей из других поликлиник, в которых на конкретный момент таких специалистов нет, задерживается и время приема. В итоге помимо большой нагрузки специалистам приходится выслушивать критику от граждан», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамента здравоохранения Анна Чхетиани.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Вологде в двух детских поликлиниках № 3 и № 4, которые обслуживают два крупных района города. Здесь почти на полтора десятка участков приходится по два участковых врача. Чтобы записаться на прием к узкому специалисту родителям приходится занимать очередь в регистратуру с 6 часов утра. И даже при этом маленькие пациенты не могут попасть на прием месяцами. Особенно страдают дети первого года жизни, которым по закону положен не только ежемесячный осмотр педиатра, но и консультации узких специалистов.

«Сейчас моему сыну 4 месяца. К неврологу до сих пор не можем попасть. Чтобы пройти первый осмотр, в месяц, пришлось обратиться к платному специалисту. Следующий осмотр в три месяца, но талон так и не смогли взять. Также положен осмотр ортопеда-хирурга, но к нему тоже пока талонов нет. Да и к педиатру все время очередь, принимают детей до года с 2−3 участков», — возмущается вологжанка Ирина Смирнова.

Для департамента здравоохранения такая ситуация в поликлинике № 4 стала неожиданностью.

«Летом там ушло сразу шесть педиатров: двое на пенсию и четверо в декретный отпуск. Но мы стараемся разрешить ситуацию. Сейчас на прием вышли еще двое врачей-интернов, плюс придут на работу два совместителя из других поликлиник. Вопрос с врачом-неврологом также решен. По договору прием будет вести специалист из областной детской больницы. Что касается поликлиники № 3, то здесь дело в ее филиальности: зданий много, они все в разных районах, что также создается трудности в работе специалистов. Сейчас решается вопрос с выделением здания, которое объединит все филиалы учреждения», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM Анна Чхетиани.

Как отметили в департаменте, в районах ситуация складывается гораздо лучше. Здесь фактически удалось избавиться от дефицита медицинских кадров благодаря программе «Земский доктор». Врачам, готовым работать на селе, выплачивают по миллиону рублей: 500 тысяч от федерального фонда ОМС и 500 тысяч рублей от региона.

По этой программе в прошлом году в районы переехали работать 22 врача. До конца этого года в регионе ожидают более 30 молодых специалистов. Все специалисты, приехавшие работать на село, получают не только положенный миллион, но и сто тысяч рублей из бюджета области.

Добавим, что в этом году в область в общей сложности приехало 10 неврологов, 17 терапевтов, 11 педиатров, 14 анестезиологов-реаниматологов, 11 акушеров-гинекологов и других специалистов самых востребованных специальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.