Поклонская попросила крымские СМИ не упоминать «Меджлис»

Украинские лидеры несуществующего официально «Меджлиса» запретили украинские продукты в Крыму, в ответ крымские власти запретили несуществующий «Меджлис»

Симферополь, 23 сентября 2015, 14:12 — REGNUM  Министерство информации Крыма на основании письма прокурора республики Натальи Поклонской рекомендовала крымским СМИ не использовать выражения «Меджлис», «Меджлис крымско-татарского народа» и др. для обозначения нигде не зарегистрированной организации. Письма с такими рекомендациями получили редактора крымских СМИ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В тексте письма говорится, что в Управлении Минюста РФ по Крыму и Севастополю не зарегистрировано организаций, использующих в своих названиях слова и словосочетания «Меджлис» и «Меджлис крымско-татарского народа», а на территории РФ есть несколько таких организаций — «Региональная общественная организация «Меджлис татарских мурз Республики Татарстан» и «Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств «Меджлис» (Собрание) г. Москвы».

В связи с этим Мининформ Крыма «настоятельно рекомендует прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций», — говорится в письме.

Вице-премьер, министр информации Крыма Дмитрий Полонский подтвердил «Коммерсанту», что министерство донесло до редакторов СМИ письмо прокурора Крыма. При этом он заметил, что речь идет не о запрете, а о рекомендации не использовать термин «меджлис крымскотатарского народа». «Такой организации нет и это некорректно. Тем более это не в духе нынешнего времени, когда некоторые украинские политики, которые ассоциируют себя с этой организацией, устраивают нам продуктовые блокады», — пояснил Полонский.

«Да, мы не зарегистрированы, но мы и не претендуем на это. У нас нет банковских счетов, мы не ведем деятельность, которую нужно регистрировать. Мы национальный представительский орган, который действует в рамках международного права», — прокомментировал «Коммерсанту» письмо Поклонской заместитель председателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Нариман Джелялов.

По его мнению, письмо прокурора «наверняка связано с гражданской блокадой Крыма». При этом Джелялов отметил, что блокада организована «не Меджлисом как органом» и крымские члены организации в ней не участвуют. Также, по его мнению, местные СМИ воспримут рекомендацию как требование и прямой запрет.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября Украина прекратила пропускать фуры с продовольствием в Крым. «Гражданскую продуктовую блокаду Крыма» возглавили так называемые «лидеры» так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.