Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII--XIII веках», — сообщил руководитель раскопок Леонид Беляев

Москва, 23 сентября 2015, 14:07 — REGNUM  Ученые Института археологии Российской академии наук (РАН) при раскопках в Зарядье обнаружили потенциально самую древнюю улицу Москвы на месте снесенной гостиницы «Россия». Об этом сообщает пресс-служба Института археологии.

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII--XIII веках, — сообщил руководитель раскопок Леонид Беляев (заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН). — Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали».

По его словам, уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой: почти всю ширину раскопа (6,5 м) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII-XVIII века), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Кроме того, под всем этим ученые обнаружили еще более древние бревна, устилавшие улицу в предыдущие эпохи.

Отметим, что пока работа с древнейшими слоями еще не началась, так как ученые еще разбирают находки, относящиеся к эпохе Московского царства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.