Сотрудник РАН поехал в Минск, чтобы высказаться про «Русский мир»

Российский оппозиционный публицист Андрей Пионтковский считает, что внешняя политика России – «это полный слепок с внешней политики Гитлера». Чтобы рассказать это, Пионтковский поехал в столицу западной части Союзного государства

Минск, 23 сентября 2015, 14:03 — REGNUM  В Минске 22 сентября ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский выступил с лекцией на тему «Русский мир»: уроки для России и ее соседей», подвергнув резкой критике российскую власть, её внешнюю политику и идеологию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступление Пионтковского состоялось в галерее белорусского портала tut.by, близкого к Администрации президента Белоруссии и ставшего трибуной местной «либеральной интеллигенции», критично настроенной к белорусско-российской интеграции. Организатором мероприятия выступил проект «Европейское кафе — открытое пространство Европы», предоставляющий площадку для выступлений «известных белАрусских экспертов» и заявляющий о стремлении внести вклад в «интеграцию белАрусского общества в общеевропейское пространство». Редакция проекта, судя по его материалам, имеет собственное представление о нормах русского языка, равно как и другие сетевые издания, разместившие анонс лекции российского публициста. Ведущей мероприятия выступила кандидат культурологии, профессор кафедры культурологи Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ) Юлия Чернявская.

Выступление Пионтковского наверняка оправдало ожидания «Европейского кафе», а вот как лекция, особенно научность и обоснованность ее положений и выводов, оценена учеными из Института системного анализа РАН, где работает лектор, пока неизвестно.

«Я буду говорить о том Русском мире, который был заявлен Владимиром Путиным в «крымской речи», — сообщил Пионтковский. Он подверг резкой критике «авторитарный режим» Путина и «содержание путинского Русского мира», отраженное в выступлении президента России 18 марта 2014 года.

Выяснилось, что ведущий научный сотрудник ИСА РАН считает, что задача России — не допустить успеха постсоветских республик, и «отсюда война в Грузии», угроза Эстонии, а также «другие агрессивные действия» руководства РФ. Аргументации приведено не было, но лектор поделился своим «видением»: с его точки зрения вся проблема в том, что в России неправильная элита и неправильная интеллигенция: «закомплексованные» и больные «имперским комплексом». По всей видимости, элита и интеллигенция в Белоруссии еще не так сильно больна, иначе бы зачем Пионтковскому читать лекции в Минске?

Докладчик сразу заявил, что в фокус своего внимания поместил Украину, а дальше научный сотрудник осчастливил публику целой россыпью антироссийских банальностей (они очень хороши, если их применять как тему для разговора на кухне, в бане, в ресторане и пр.). «Путин начал бешеную борьбу с невинным соглашением Януковича об ассоциации с ЕС, — заявил Пионтковский. — Путин правильно увидел этот шанс и испугался — шанс на трансформацию Украины в европейское государство».

Дальше — в том же духе: по мнению Пионтковского, «Путин увидел в этой невинной евроассоциации» нечто пугающее, поэтому «выламыванием рук, подкупом Януковича он добился отказа Януковича» от сближения с Брюсселем. «Но полнейшей неожиданностью для него стала революция достоинства» (государственный переворот в феврале 2014 года на Украине, — прим. ИА REGNUM), и с тех пор целью Путина стало уничтожение Украины любыми способами. Так Путин нанёс «удар по независимой Украине». И так далее и тому подобное.

Несколько сбивчивая речь лектора иногда затрудняла понимание высказываемых им мыслей. Пионтковский с трудом выговаривал сложные слова, но в целом идея его была понятна: Владимир Путин — «имперец», у него «имперские комплексы», и это проблема не только России.

Дальше лектор попытался запугать слушателей — исходя, конечно, из своих сосбтвенных предположений о том, чего именно боятся в Белоруссии. Анализируя «крымскую речь» Путина, Андрей Пионтковский констатировал: «Впервые мы были названы разъединённым народом». «Вы знаете, что такое в устах Путина разделённый народ?» — задал он вопрос минским слушателям. «Нет такого народа, как белорусский, — пояснил он. — В понятие разделённого народа входят и белорусы, и украинцы».

Для пущего устрашения Пионтковский подчеркнул: если первоначально Путин заявлял о наличии у него права и обязанности защищать этнических русских и «русскоязычных людей», то впоследствии это право было распространено на «потомков Российской империи». Лектор обратил внимание на то, что «в Латвии и Эстонии проживает остаточное русское меньшинство».

Дальше степень банальности и антинаучности лекции начала зашкаливать: «Крымская речь Путина — студенческий ремейк судетской речи Гитлера», — заявил Пионтковский. Критикуя политическое руководство России, он констатировал: «Внешняя политика — это полный слепок с внешней политики Гитлера, во внутренней политике мы еще не дошли», а Кремль реализует «классическое повторение гитлеровской внешней политики», — убеждён «ученый» из России.

По мнению Пионтковского, в РФ господствуют порядки не только воров, но и убийц, и подтверждением этому является «убийство Немцова», которое он охарактеризовал как «бессудная расправа». В целом же, считает российский публицист, в РФ таких расправ произошло «больше, чем за всю историю итальянского фашистского режима».

«Ядерный шантаж, обращённый к Западу», по мнению Пионтковского, негативно характеризует внешнюю политику России, которая реализуется небескорыстно с помощью Генри Киссинджера и других западных политологов. «Россия — отсталая сырьевая держава, технологически полностью зависящая от Запада», — констатировал он, отметив также, что Российская армия «на порядки слабее объединённых сил НАТО».

«Идея бряцать ядерным оружием» возникла в кругу окружающих Путина «жизнелюбов», уверен аналитик РАН, способных лишь к шантажу, но не применению ядерного оружия. Пионтковский поведал также о своих фантазиях на тему «зелёных человечков в Эстонии», заявив, что отказ Запада защищать Эстонию от России стал бы «концом Запада».

«Жизнь этой концепции Русского мира оказалась очень короткой, — сообщил Пионтковский. — 18 сентября 2014 — 5 сентября 2015 года, это даты рождения и конца концепции Русского мира». Он поведал минским слушателям, что смерть «путинской концепции Русского мира» наступила из-за решения Вашингтона разместить в Прибалтике 200 своих военнослужащих США. В итоге Путин испугался войны с США и до сих пор не может выйти из тупика, в котором оказался, подчеркнул гость минской студии.

«Поищите в российской пропаганде за последние месяцы термины «Русский мир» и «Новороссия» — их нет, они исчезли», — констатировал Пионтковский. Он также выразил уверенность, что русские на Украине отвергли концепцию Русского мира.

«Путин хотел развязать этническую войну русских и украинцев, а получил метафизическую войну сторонников европейского выбора и евразийского выбора», — сделал вывод ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

«Концепция потерпела поражение в России, она не была поддержана русским обществом», — заявил Пионтковский. Он отметил: «Русский мир потерпел тройное, на мой взгляд, поражение. Путин недооценил сопротивление Украины и русского населения Украины». Кроме того, Путин недооценил решимость Запада противостоять шантажу и «очень переоценил имперскость сознания русского народа», добавил российский лектор.

После лекции Пионтковскому стали задавать вопросы. Несколько критических замечаний в адрес концепции Русского мира высказала Юлия Чернявская. Она сообщила об инновационных исследованиях специалистов постсоветской республики: «Есть в Академии наук ученый генетик, который доказывает, что у белорусов кровь иная».

Пионтковский продемонстрировал очень сомнительные знания истории стран бывшего соцлагеря, заявив, что «Чаушеску расстреляли и с женой на улице под одобрение румынского народа» с выявленным накануне очень высоким рейтингом доверия. Поэтому, заявил Пионтковский, он не доверяет российским социологам, и уверен, что «активных противников войны в Москве на порядок больше, чем активных сторонников войны» (с Украиной).

«Что пытается сделать Путин — он через 25 лет хочет переиграть 1991 год», — сказал российский публицист. По его мнению, президент России спустя 25 лет намерен реализовать те же меры, что и югославский лидер Слободан Милошевич.

Отвечая на вопрос, заслуживает ли Александр Лукашенко суда в Гааге вместе с Владимиром Путиным за реализацию концепции Русского мира, Пионтковский сказал: «Конечно».

Он также выразил уверенность, что белорусско-российская интеграция нацелена на инкорпорацию Белоруссии в состав РФ. «Когда Москва говорила об объединении, она всегда говорила о поглощении», — заметил Пионтковский.

Ведущий научный сотрудник ИСА РАН заявил, что в Сирии «американцы абсолютно не понимают, что им делать», «американская позиция в тупике там», а Путин готов предложить свои услуги Западу при проведении наземной операции против ИГИЛ совместно с войсками Башара Асада.

Оценивая восприятие идей Русского мира в Белоруссии, Пионтковский сослался на мнение Александра Лукашенко по данному вопросу и сказал: «Мне кажется, что Александр Григорьевич очень верно выразил отношение». Он также заявил, что «гибридная война с Белоруссией, как правильно заметил коллега, ведётся с 1994 года», и у Лукашенко «мер невоенного характера, чтобы привести в сознание сторонников Русского мира, у него достаточно».

«За 20 лет не уломали Белоруссию — теперь поздно», — сказал российский лектор. К концу второго часа он стал путаться в мыслях, не отвечая на поставленные вопросы. Впрочем, и задававшие вопросы далеко не всегда могли их сформулировать, дополняя своими потоками сознания филиппику Пионтковского.

Культуролог Чернявская, заявившая о себе как о «православной», сообщила, что «о православных в Казахстане тоже говорят, несмотря на отсутствие там православия». На что Пионтковский заметил, что «российское православие достаточно поверхностно» и «церковь никогда не была в России влиятельной».

Пионтковский неустанно обличал президента России и постоянно обращался к теме войны в Донбассе, подчёркивая, что «до последнего дня Путин не оставит Украину и будет дестабилизировать», «он всё равно будет пытаться дестабилизировать». Периодически лектор ссылался на публикации в зарубежной прессе и итоги бесед с неназванными лицами, напомнил белорусской аудитории о впечатлениях от России француза маркиза де Кюстина.

«Путь Белоруссии в Европу — он будет легче, чем для России, потому что нет этого имперского комплекса», — сказал Пионтковский белорусским слушателям, вероятно, не отдавая себе отчёта, что власти Белоруссии давно провозгласили постсоветскую республику «центром Европы» и «сердцем Европы».

Российского лектора не могли не спросить об оценке перспективы размещения в Белоруссии базы ВВС РФ, о чём Минск и Москва не первый год ведут переговоры и приблизились к подписанию соответствующего соглашения. Пионтковский сообщил: «Россия стремится не столько провоцировать Запад, сколько соблазнить Запад».

«Лукашенко — это невеста, которая столько обещала российскому жениху, столько раз его разочаровывала!» — подчеркнул Пионтковский. Он сообщил также, что «приоритетом российской внешней политики было объединение с Белоруссией, это было своеобразной чашей Грааля».

По мнению Андрея Пионтковского, «Россия не останется в существующих границах», Путин «проиграл войну в Чечне и платит дань господину Кадырову», и «общественное мнение не только за выход Чечни, но и мусульманских стран из состава России». «Психология Путина — это психология отчаянно проигрывающего игрока», — констатировал Пионтковский. Он отметил также, что окружение президента России в целом не безнадёжно, только «Патрушев говорит безумные вещи».

Россия сопротивлялась расширению Североатлантического альянса, понимая, что «каждое расширение НАТО — это ограничение её агрессии», подчеркнул российский лектор. По его мнению, противникам Русского мира в Белоруссии следует объединяться с единомышленниками за рубежом, в т.ч. в России.

Андрей Пионковский резюмировал, что концепция Русского мира — это «преступная авантюра», «неподъемная для неё задача» (для России), «ошибка Путина». Если Россия не изживёт этот имперский комплекс, то «Россия обречена».

В целом, все произошедшее 22 сентября галерее белорусского портала tut. by вряд ли можно считать научной лекцией или даже научным диспутом. Скорее — политической акцией по разжиганию межнациональной и межгосударственной розни, считают наблюдатели процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»