«Готовясь к выборам, правительство Киргизии подстраховалось со всех сторон»

Киргизский вице-премьер рассказал о ходе подготовки к выборам депутатов республиканского парламента

Бишкек, 23 сентября 2015, 13:54 — REGNUM  Выборы в парламент Киргизии организованы на достаточно высоком уровне, поэтому отставки кого-либо из членов правительства республики в этой связи не ожидается. Об этом заявил первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции.

По словам чиновника, Кабмин «подстраховался со всех сторон», хотя и допускается некоторая вероятность возникновения недовольства у отдельных участвующих в выборах политических партий и провокаций на избирательных участках. «Мы предусмотрели все ситуации. Сбоев и просчетов с нашей стороны быть не может. Заявления, что мы лишаем права голоса — популистские. Кто хотел, тот прошел процедуру сдачи отпечатков пальцев, чтобы участвовать в выборах», — сказал он и добавил, что 90% избирателей уже сдали свои биометрические данные.

Также вице-премьер сообщил, что в ходе кампании по сбору биометрических данных было выявлено более 6700 незаконно выданных киргизских паспортов. «В основном эти паспорта были получены в 2009 — 2010 годах. По данному факту проведут расследование и выяснят, как эти паспорта попали к гражданам», — пояснил он.

Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что участие в голосовании на выборах депутатов парламента Киргизии смогут принять свыше 2,75 млн граждан республики.

«По всей Киргизии организованы 2374 участковые избирательные комиссии. В это число входит 46 дополнительных участков. В Бишкеке на дополнительных участках будут голосовать 77 348 избирателей, в Оше — 26 512 человек», — уточнил вице-премьер.

Говоря об избирательных участках, организованных за рубежом, чиновник отметил, что наибольшее число киргизстанцев, находящихся за пределами родины, будут голосовать на предстоящих выборах в Москве — их насчитали 1697 человек, а самыми немногочисленными оказались киргизские диаспоры в Иране и Туркмении — 2 и 3 человека, соответственно.

ИА REGNUM напоминает, что в Киргизии на 4 октября 2015 года запланированы выборы в республиканский парламент. Право участвовать в предвыборной гонке получили 14 политических партий. Принять участие в голосовании на этих, а равно и любых других выборах смогут только граждане Киргизии, сдавшие свои биометрические данные — соответствующий указ президент Алмазбек Атамбаев подписал 24 апреля 2015 года. Отметим, что местные правозащитники считают данный указ незаконным и противоречащим Конституции Киргизской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail