Повышение пенсионного возраста будет дальше обсуждаться – Силуанов

Ни один пенсионный фонд не выдержит 100 пенсионеров на 120 работающих, уверен министр финансов

Москва, 23 сентября 2015, 13:38 — REGNUM  Если не решать проблему повышения пенсионного возраста, через несколько лет в стране количество пенсионеров превысит число работающих, а такого не может быть. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября, об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, отвечая на вопрос депутат от фракции ЛДПР Максима Щепинова.

«Вчера состоялось совещание у президента, были различные позиции по этому вопросу. Мы как экономическое ведомство видим проблемы демографии, проблемы экономики, которые осложняются тем, что население, находящееся еще в трудоспособном возрасте, может выйти на пенсию. Проблему пенсионного возраста нужно решать. Если нам ничего не делать в этом направлении, то через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающего населения, такого не может быть, у нас получается, что 120 работающих людей дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров. В других странах это соотношение 150−160 работников содержит 100 пенсионеров, это не может так дальше продолжаться. Ни один пенсионный фонд это не выдержит», — сказал он.

По словам Силуанова, стране нужны ресурсы для развития экономики, а ранний выход на пенсию «не будет способствовать решению этой задачи». Он подчеркнул, что на совещании у президента РФ, которое состоялось вчера в Ново-Огарево, решений никаких не было принято, «президент выслушал все точки зрения, мы дальше будем продолжать обсуждать этот вопрос».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.