Экс-заместитель начальника УФСКН Оренбуржья осужден за контрабанду героина

С помощью напарников бывший заместитель главы наркоконтроля региона организовал доставку в Россию из Таджикистана через Киргизию и Казахстан партию героина массой около 2,5 кг

Оренбург, 23 сентября 2015, 13:38 — REGNUM  В Оренбургской области суд приговорил бывшего заместителя УФСКН по региону Оренбургский областной Рафаэля Тавтилева к 15 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил его государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет. Такое наказание бывший сотрудник высшего эшелона регионального наркоконтрля понесет за контрабанду крупной партии героина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 23 сентября старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Суд с участием присяжных заседателей вынес приговор бывшему заместителю начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области Рафаэлю Тавтилеву и его двум сообщникам — Усмону и Хайдарбегу Джумаевым. Тавтилев признан виновным в превышении должностных полномочий, а также подстрекательстве и пособничестве в незаконных перевозке и контрабанде наркотических средств в особо крупном размере. Хайдарбег Джумаев осужден за перевозку и контрабанду наркотических средств, его брат Усмон — за организацию указанных преступлений.

В суде установлено, что в период с апреля по июнь 2012 года Тавтилев, находясь в должности заместителя начальника регионального УФСКН, решил создать видимость успешной работы возглавляемой им подразделения по раскрытию в регионе наркопреступлений. Для этого он с помощью братьев Джумаевых, один из которых являлся фигурантом расследуемого в то время уголовного дела, организовал доставку в Россию из Таджикистана транзитом через Киргизию и Казахстан крупной партии героина массой около 2,5 кг. К контрабанде наркотиков привлекли также человека с психическим расстройством и перевозчика, не знавшего о намерениях злоумышленников.

Согласно замыслу груз и спровоцированного на противоправное поведение душевнобольного должны были задержать в Оренбурге сотрудники наркоконтроля под руководством Тавтилева. Однако данная схема не сработала. Автомобиль, перевозивший шесть свертков наркотического средства, остановили и досмотрели сотрудники регионального УФСБ, а сопровождавшего груз психически больного жителя Таджикистана задержали и впоследствии взяли под стражу, где он находился более 16 месяцев.

Читайте также:В тайнике иномарки обнаружили около 2,5 кг героина (Оренбуржье)

По приговору суда Тавтилев взят под стражу и осужден к 15,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Усмону Джумаеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 50 тыс. рублей. Хайдарбег Джумаев лишен свободы на 16 лет.

«Особенностью данного уголовного дела является тот факт, что на скамье подсудимых оказался заместитель начальника госнаркоконтроля, а также лицо, ранее осужденное за реализацию наркотиков. Без действий подсудимого Тавтилева данное преступление не было бы совершено… Вынесенный приговор прокуратурой области оценивается как законный и обоснованный», — подчеркнул гособвинитель, начальник отдела по поддержанию государственного обвинения уголовно-судебного управления областной прокуратуры Владимир Комин.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда начальство правоохранительных органов попадает под суд из-за последствий своего желания незаконным путем повысить результаты служебной деятельности. Так, в 2011 году заместитель начальника службы по Адыгее регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков попал под статью за превышение полномочий. По версии следствия, чтобы повысить низкие показатели работы, он дал указание своим подчиненным через доверенного человека отправить в почтовом конверте по почте несколько граммов запрещенного сильнодействующего психотропного вещества — трамадола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда