Эрдоган: «Пламя на Ближнем Востоке надо потушить любовью и справедливостью»

Президент Турции выступил на открытии комплекса Соборной мечети в Москве

Москва, 23 сентября 2015, 13:20 — REGNUM  Московская Соборная мечеть «внесет свой вклад в укрепление мира между народами» — надежду на это выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии открытия мечети после реставрации 23 сентября.

По словам политика, связи Турции и России имеют давнюю историю, не в последнюю очередь благодаря российской мусульманской умме. «Россия представляет опыт добросоедства, мирного сосуществования под одной крышей людей разных конфессий и корней, — отметил он. — Сегодня мы вновь стали свидетелями того, как Москва собирает все многообразие народов, объединяя их вокруг общих ценностей, создает единое жизненное пространство и показывая прекрасный пример для будущего». Он сообщил, что в Турции сегодня проживают сотни россиян, и «никто не чувствует себя ущемленным».

«Печально осознавать, что во многих уголках мира сегодня другая ситуация, — добавил Эрдоган. — Народы устремились к границам Европы с надеждой обрести мир и покой, и мы наблюдаем горькие картины, за которые должно быть стыдно всему миру… Люди лишаются своей земли, корней, и самого главного — права на жизнь. То, что происходит на берегах Средиземного моря, взывает к совести всего человечества». По его словам, на сегодняшний день Турция уже разместила у себя около 2 млн человек. Эрдоган сослался на слова Льва Толстого, согласно которым люди живы одной лишь любовью, и подчеркнул, что события в Ближневосточном регионе «надо оценивать с этой точки зрения: пламя на Ближнем Востоке мы должны потушить любовью и справедливостью». Он также поздравил присутствующих и всех верующих мусульман с наступающим праздником Курбан-байрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.