Часть челябинцев шокирована идеей ввести скользящее начало учебного года

Принятие такой инициативы негативно отразится на процессе обучения школьников в целом, считают родители

Челябинск, 23 сентября 2015, 13:17 — REGNUM  В Челябинске родители школьников уверены, что установление скользящего графика начала учебного года — это лишение людей доброй и любимой традиции, лишение общего праздника, неуважение к педагогическому коллективу, и, самое главное, принятие такой инициативы негативно отразится на процессе обучения школьников в целом, сообщает 23 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Мы искренне возмущены и совершенно не понимаем, кому это нужно? Во все времена для нас 1 сентября было и остается торжественным, волнительным, радостным днем. Родители к нему готовятся, дети к нему готовятся, учителя к нему готовятся. И, кроме того, День знаний — это дисциплинирующий момент, когда и школьники, и их родители уже настраиваются на рабочий процесс. Нам искренне будет жаль, если у нас отберут одну из наших любимых традиций, тем более по совершенно непонятной, а можно даже сказать, глупой причине. То, что «с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах», абсолютно неубедительный и высосанный из пальца аргумент для скользящего графика начала учебного года. Всегда можно спланировать свой отпуск так, чтобы вернуться к учебному году домой. Если же возникает необходимость задержаться, то всегда можно договориться с учителями и немного опоздать. Так было многие десятилетия и никогда особых трудностей не вызывало», — говорит председатель совета родителей челябинской школы № 99 Елена Савенкова.

Также, по словам Елены Савенковой, на ближайшем же собрании родительского актива будет обсуждаться вопрос о возможном введении скользящей даты начала учебного года. При необходимости родители готовы активно бороться за сохранение 1 сентября. Уже сейчас родители готовы написать соответствующее обращение в адрес руководства страны и Челябинской области.

Отметим, что родителей активно поддерживают и сами педагоги, и представители исполнительной власти в сфере образования.

«Первое сентября — это очень понятная дата. Оглянемся в историю и вспомним, что был период, когда новый календарный год начинался именно 1 сентября. В образовательной системе нашей страны своя система координат сложилась уже не одну сотню лет назад, и она давно уже доказала свою состоятельность. Я против отмены прекрасной традиции и как человек, и как управленец. Во-первых, это потребует серьезного изменения календарного графика работы образовательных организаций. Если мы начнем учебный год позже, но при этом будем заканчивать его в традиционные сроки, то нужно будет каким-то образом распределить весь необходимый объем информации, который дети должны освоить в рамках учебного плана. Как это сделать без ущерба для детей, учителей и всего образовательного процесса? И это не единственный вопрос. Пока вопросов здесь значительно больше, чем ответов», — уверена заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail